Грузия без вина

Вы пробовали  настоящее грузинское вино? Оно очень своеобразное: терпкое, немного игристое и вкусное.  В  нем характер Грузии - она тоже очень особенная.    

DSC02327.JPG

 

 

     Тбилиси разный. В нем есть современные хай-тековские здания, сияющий хорошо отреставрированной  советской роскошью проспект Руставели, позднесоветские коробки девятиэтажек, отреставрированные старые здания конца 19 - начала 20 века. Но изюминка - жилые развалины таких же старых домов. Некоторые рушатся сами, другие разбирают строители, третьи   ждут  реставрации,  четвертые дождались ее. Состояние ветхих домов такое,  что часто мимо них страшно пройти.  Обойти же не получается: улочки узкие, перейдешь на правую сторону опасаясь падения на тебя левого дома, глянь, а правый такой же.   По центру улицы, по проезжей части  идти не дают автомобили, они носятся быстро, как будто убегают от падения. И самое удивительное - в большинстве этих домов живут люди.   

Описывая Тбилиси принято писать об очаровании старого города. Уточню и поправлю: это про отреставрированную, совсем малую часть.  Мимо рушащихся зданий  проходишь быстрее, здесь не до очарования.  Центр насыщен такими домами. Они есть   в двухстах метрах от президентского дворца или рядом с недавно отстроенным кафедральным собором. Конечно, развалины и ветхие здания есть во всех странах, но такого количества  аварийных домов я не видел ни в Эфиопии, ни в Индии.   

Грузинская архитектура при  этом  имеет свое необычное лицо, свой стиль.  В Тбилиси много архитектурно интересных  и очень своеобразных зданий и сооружений разных времен.  В градостроительстве, как и во многих иных сферах  грузины проявляют  творческий таланты  и одаренность художественным вкусом.   Приятно глазу все, кроме безликих коробок 70-80 годов. Удачно вписываются в общую картину даже современные металлостеклянные сооружения.  Впрочем,  есть исключения. На большом, видном почти из любой точки города холме расположен  шедевр Церетели, огромный монумент “Летопись Грузии”. Горожане называют его “наш стоунхедж”.   Памятник огромен, помпезен и необозрим.   Барельефы памятника рассказывают о трехтысячелетней истории страны. Грузинская государственность немного постарше  древнего Рима, и масштабами памятника  Церетели видимо хотел показать Грузию  равновесной Вечному городу. Отчасти получилось:  гигантизм монумента позволяет ему  соперничать даже  с  египетскими пирамидами.  Но  разглядывать сюжеты истории задрав голову резко вверх совсем не комфортно,  памятник подавляет, хочется уйти него в сторону и полюбоваться открывающимися с горы видами Тбилиси.   Замечу, аналогичный по сюжету  российский памятник 1000 летию Руси в Новгороде в сравнении  миниатюрен и скромен, но при том неизмеримо интереснее и художественнее.  

      Вряд-ли стоит говорить о грузинской доброжелательности и гостеприимстве, они общеизвестны. Отмечу лишь, в  отличие от других небогатых стран  грузин относится к гостю без заискивания. Как равный к равному. Похожее отношение у японцев, правда,  там за вежливой улыбкой просвечивает холодность, здесь же вам рады искренне. Но грузинская доброжелательность кончается на дороге. Стоит вежливому грузину сесть за руль он превращается в необузданного и агрессивного мустанга. Манера езды белее резкая чем в Турции или арабских странах. Ехать вам в лоб на красный будучи неправым и раздраженно сигналить вполне нормально. Выезжать со второстепенной дороги,   не замечая  двигающегося по главной транспорта, а все же заметив возмущаться вашим поведением в порядке вещей. Но не все безнадежно. Стоило на моих глазах  одному авто провалиться колесом в канавку все ранее раздраженно сигналившие ему водители  остановились,  вышли  и дружно  помогли. Пешеходы тоже кажутся безбашенными. Перебегают дорогу там, где вздумается, но это уже не от лихости. Это вынужденное: на пешеходных переходах авто не уступают им, по переходу или без него одинаково опасно.  

     Горючее по европейским меркам не дорогое, в пересчете рублей по  70,  поставки не из России, из Азербайджана. Очень существенная часть автотранспорта гибриды.  В остальном автопарк вполне похож российский, машины новые или около того, развалюх нет, много джипов и похожих на них авто. 

     Как во всех южных странах на улицах кипит общественная жизнь.  Весной 21 года еще  живы ковидные ограничения. Кафе по выходным работают только на вынос,  но при приеме заказов  жизнь  бурлит как на рынке. Нельзя сесть и пообедать - но говорить,  поспорить и поулыбаться с продавцом даже маска не помешает. Повсеместны базарчики. Лотки и киоски, просто товар на асфальте. Все не столько продают сколько тусуются и эмоционально общаются. Мужчины могут быть заняты и неторговыми  делами. Играют в домино, обсуждают местные и мировые события, просто ждут чего-то. Может показаться бездельничают, но нет,  это обычное время провождение.  

      Реформы Саакашвили оставили в стране явные следы. Новые здания полиции со стеклянными стенами подчеркивающими прозрачность грузинских правоохранителей. Аналогичны современные здания домов юстиции . Общеизвестно,  что  дорожные полицейские в Грузии взяток не берут. Это имеет непредвиденные последствия. Раз  взяток брать не разрешают, то полицейские  совершенно пассивны,  сидят себе в патрульных машинах уткнувшись в телефоны. Им хорошо платят, возможностей  подзаработать на нарушителях у них нет, по натуре они,  видимо,   не охотники. А раз так они не только не пристают к водителям, но и не замечают злостных и реально опасных нарушений ПДД. Коррупции нет, но на дисциплине водителей это сказывается  крайне плохо.   

      В Тбилиси очень много попрошаек. Они ходят по поездам  метро, сидят  у магазинов, пристают к водителям в пробках или к прохожим на улицах.  Прямо противоположных образом ведут себя  бездомные  собаки. В норме они должны быть голодными и рыскать ища еду.   Местные же несуетливы, миролюбивы и  преимущественно спокойно спят. Будто бы их плотно накормили. Лишь некоторые куда-то целенаправленно идут. Наверное,  на обед в собачью столовую. У большинства собак в Тбилиси в ухе пластиковые чипы. По словам гида,  пнув собаку можно нарваться на штраф в 400 долларов.  

     Грузия открыла границы после пандемии 1 апреля 2021г. Мы прилетели 2-го. Страна радовалась туристам и обретенной вновь открытости и весне  и мы попали в  атмосферу радушия. Но как одни из первых туристов мы   попали и в пустоту. Ночной прилет потребовал  пропуска  для проезда к гостинице. Каньоны и пещера Прометея вблизи Кутаиси, канатка в Тбилиси  были закрыты. Комендантский час с 21 до 5 часов. Даже в столице половина кафе и туристских объектов не работали. Пообедать или даже купить что-то для перекуса на Военно-грузинской дороге оказалось непросто.  Если в Тбилиси было +20 и лопались почки, то в горах была ранняя весна. Все виденные в интернете отличные горные пейзажи в районе Казбеги были спрятаны под сугробами.  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

В Кахетии деревья и кусты были без листвы а улицы без людей, легендарный грузинский край  вина оказался безжизненным. Двигаясь по Алазанской долине проезжаешь поселки с названиями Мукузани и  Ахашени а продают на улицах не вино а картошку ведрами.  Купить домашнего  вина, как и пообедать большая проблема. Туристов нет, местные едят лома, вино делают  в каждом доме, продавать его  без туристов некому. А вот картошка культура не всеобщая, ее  продают ведрами во всех поселках. Сидят благообразные старики, перед ними ведра с картошкой, если бы не кепки-аэродромы то кажется это не Грузия, Россия. Все  экскурсионные винодельни закрыты, но  купить вино можно обратившись к тем же торговцам картошкой. Любой из них сходит домой нальет пластиковую полторашку и первоначально даже от денег откажется.  Домашнее грузинское слабенькое, мягкое, не столь насыщенное как заводское.  

       Нестоличные грузины, особенно женщины одеты в традиционную черную одежду, дома небольшие, роскошных особняков не встречается, много “копеек” и “шестерок”.  Иное дело Тбилиси. Здесь преобладает европейский стиль в одежде, особенно пестрит нарядами молодежь, много роскошных  автомобилей  и частных домов.    

2021