Лаос:  

солнечная страна спокойных слонов

 

Думаю, что не  все знают о самом существовании Лаоса. Неудивительно, страна маленькая,  не на слуху, ни в чем выдающимся не замечена. Мы   заехали туда проездом  из Ханоя в .Сайгон. Почти по пути,  нисколько не пожалели потраченного времени.  

Атмосфера в столице, во Вьентьяне легкая и солнечная,  лаосцы, так же как и тайцы, приветливы и улыбчивы    В отличие от вьетнамцев они не пережили большой войны, в отличие от Камбоджи здесь не было  геноцида.. Общение с иностранцами  в диковинку и лаосцы немного застенчивы перед туристами. Лаосцы мелкие, как камбоджийцы, чувствуешь себя рядом богатырем.

Во Вьентьяне нашелся русскоговорящий гид,  учившийся с СССР на механизатора. Сегодня он вполне встроен в прорастающий в Лаосе капитализм. Он катал нас по городу на свежей Тойоте, живет в пригороде  в своем доме, весьма рационален в своих суждениях и оценках. При всей продвинутости гида  в самой  стране нет рыночного бума и экономического чуда. Если в Китае или Вьетнаме коммунизм  лишь одежда для конфуцианской и этатисткой основы под которой бурно растет капитализм, то здесь социализм близок к ортодоксальному,  как на Кубе или в Северной Корее.  Расцвета торговли, буйства уличной рекламы нет, вместо них портреты вождей и их мудрые изречения.

 

Вьентьян выглядит уездным городком  времен недостроенного социализма. Туристические места города  можно обойти за пару часов пешком.  Вам предстоит оценить древность заросшей  травой ступы 15 века, подчеркивая которую ступу нарочно не реставрируют. 

Построенная в ознаменование победы над  колонизаторами Триумфальная Арка Патусай  выполнена  по мотивам триумфальной арки в Париже. Это подчеркивает особое отношение к французам: оно   вполне доброе. За время колониализма  французы много что здесь построили и многому научили лаосцев, а деколонизация прошла почти мирно. Фраза из уст гида: «это построили французы»  звучала непременно уважительно.  Внутри триумфальной арки в приятной прохладе и полумраке продают местные сувениры и одежду, с верхней смотровой площадки открывается вид на лаоскую столицу.

 

Самые сложные и интересные здания в городе это монастыри. Жилой и общественный фонд прост и примитивен, даже правительственные здания уступают храмам. Несмотря на социализм монастыри, храмы  и ступы вполне ухожены. Последние десятилетия местные коммунисты считаются с Буддой. Департамент по религиям Лаоса занимается согласованностью буддизма  с марксистскими принципами. Произведения марксизма изучаются в монастырях. Власти запрещают и преследуют проявления местных до буддистских анимистких верований.  Монастыри расположены в самом городе,  они не большие, красивые и уютные. И еще там зелено и прохладно.

Днем солнце в Лаосе  яркое, небо безоблачное, все и залито светом и золотая ступа Пха Тхатлуанг ослепляет вас, не дает рассмотреть себя. Посещать ее лучше ближе к вечеру, в спокойном свете. Сооружение впечатляющее масштабом и одновременно изящностью. Но если вы видели бирманский Шведагон то сочтете местную ступу его слабой копией.

Набережная Меконга оживает вечером,  здесь откроется рынок местных, ничем особо не примечательных  товаров.

Лаос во многом и есть минимализация остальной Юго-Восточной Азии. Архитектура храмов, весь облик страны  очень похож на Таиланд, отличие – все меньше,  и страна и храмы, и сами лаосцы.  Но они, как и тайцы, очень улыбчивы. [П1] 

Против Вьетнама или Таиланда все дешевле. Трафик в столице очень спокойный, авто совсем мало, даже байки и скутеры не роятся.

 

Старая поговорка «вьетнамцы рис сажают, кхмеры наблюдают за посадкой, а лаосцы – слушают, как рис растет»

 

 

Но есть одна сфера где  лаосцы категорически не согласны уступать соседям. Это касательно  слонов. Поэтическое название Лаоса - "страна миллиона слонов", ни тайцы, ни кхмеры на такое количество не замахиваются. Впрочем, во Вьентьяне слонов я не видел, но путеводители наперебой говорят что слонов в Лаосе  действительно много, как диких в джунглях, так и прирученных,  используемых  вместо тракторов. Еще один момент превосходства в слонах наличие в Лаосе трехголовых слонов. Такие есть только в Лаосе.

Это именно лаосский эндемик, он уже 500 лет на флаге страны. Альтернативы соседей явно слабее. Тайский музей трехголового слона Эраван построен всего пару десятилетий назад, индийский трехголовый Айравата имеет четыре бивня и семь хоботов и выглядит против лаосца полным уродцем.

2020

 [2

© 2017 sawers