Эссе про жопу

говоря про красоту души люди часто смотрят на жопу

магнит из Тбилиси.

      Жопа вещь крайне нужная, регулярно используемая каждым, но  незаслуженно обделенная вниманием, даже замалчиваемая. Сколь  она штука необходимая, столь же неприлично  и говорить о ней. Каждый свою жопу (часто не только свою) любит и бережет, но слово «жопа» считается  ругательным, даже смягченный вариант «попа» звучит не часто. Жопа  есть,  а слова как бы и нет. Впрочем, в сети ситуация иная, здесь текстов про жопу много, но большинство их претендует на юмористичность.  Какие-то с успехом, другие не скорее не смешны, а вульгарны. Спокойное,  обобщающее изложение жопной темы редкость. Постараюсь восполнить пробел.

     У слова «жопа» очень много  синонимов. Жопка, жопа, попа... жопеция, жупь, срака. И еще задница, седалище, жопешник, жопец, жопища. Сайт sinonim.org выдает аж 52 слова-синонима. Некоторые, например томаты или экватор,  притянуты сомнительно, другие, шоколадница или шептала звучат вполне нежно, но с негативным намеком. Очень много синонимов  резких и грубых, но много и уменьшительно-ласкательных, эмоционально нейтральных мало.   Такое многословие указывает на важность обозначаемой части тела и на большое, хотя и отчасти скрываемое,  внимание к жопе в обществе.  Из всех  слов-синонимов  именно «жопа»  самое сочное и яркое.

     Объективная сторона. Сверху жопа вырастает из поясницы, внизу переходит в ноги. Жопа состоит из двух ягодиц или полужопиц,  разделенных продольным разрезом в котором находится анальное  отверстие.

     Основные прямые функции жопы. Подушка для сидения. Благодаря ей наш позвоночник и тазовые кости не стучат о стулья и лавочки, контакт тела с сиденьем становится мягким и безболезненным. Жопа  охранительница остального тела, она всегда с хозяином и ненавязчиво заботится о нем не претендуя на особое отношение.  Но жопу надо беречь.  Воткнете занозу или доведете дело до чирьев, прыщей и ваша жизнь резко поменяется. Повредив жопу  вы обнаружите что сидеть больно  и очень-очень сможете оценить ту меру комфорта которую вам доставляет  неприметный (ну, не у всех) орган.  Вторая функция жопы дефакция. Жизненная важность этого процесса не требует обоснований: у каждого в жизни были ситуации когда облегчиться хотелось очень сильно, а возможности не было. Все знают: терпеть такое крайне трудно, после облегчения наступает  сравнимая с сексуальной разрядка. Но если после секса приходит расслабление и покой, то после долгожданной дефакции к человеку приходит  чувство легкости и полета.  Третья функция жопы привлекать внимание и партнеров. До недавнего времени эта   функция была актуальна для жоп  женщин фертильного возраста. А привлекательность концентрировалась на преимущественно внешнем, визуальном образе.  Но с изменением  границ нормы в сексе   значение жопы резко выросло. Теперь она   становится не только объектом влечения,   но и прямого сексуального действия.  И не только женская, но и мужская.

       Образ жопы всегда формировался  ее назначением. Ее исходная функция  удобного переносного  кресла нейтральна,   естественна и мало заметна. А вот две другие, дефакция и привлечение партнеров  противоположны для восприятия жопы.  Большая часть негатива связана с дефакцией.  Жопа выгружает говно и потому она заранее считается грязной. Жопа  тут сраная,  грязная, вонючая,  противная и пр. Люди для которых жопа прежде всего такая просто забывают что ее можно (и нужно) помыть или не умеют этого  делать. Бытовые трудности с мытьем жопы человечество перестало испытывать по историческим меркам совсем недавно, и потому шлейф названного негатива остался даже и на чисто промываемой жопе. И это до сих пор мешает  функции привлечения партнеров. На чистую красивую жопу смотрят и любуются, полуласково шлепают, но погладить, и тем более поцеловать все еще нередко считается унизительным. Но чистота жопы меняет ее восприятие и жопа все больше  привлекает к себе положительное внимание, принимает важное участие в формировании внешнего облика человека,  привлекает (или отталкивает) возможных партнеров.  То, что она может быть красивой, привлекательной и сексуальной все больше выходит на первый план. 

      Жопа имеет пол, она может быть объектом как эротических, так и сексуальных действий.   Привлекательность красивой женской жопы статистически (по числу людей готовых радоваться ее виду и осязанию) на порядок более существенна чем значимость мужской жопы как объекта эротики и секса. Но преимущественно негативное восприятие анального секса между мужчинами перебивает статистику и плохо сказывается на восприятия жопы как сущности. Роль жопы в мужской  гомосексуальности, по крайней мере в обществах с доминированием традиционной сексуальной ориентации несет темные тона в ее репутацию.  Не побывав внутри ЛГБТ сообществ судить об окраске восприятия жопы именно там трудно, но думаю что несмотря на важнейшую  функциональную роль жопы в сексуальных практиках она и здесь не воспринимается как что-то большое и светлое.  Любая жопа, мужская или женская, даже будучи тщательно  вымытой грязна и грешна перед членом, ее роль пассивна и не почетна.  Но, что странно и несправедливо, побывавший в сраной жопе член не становится оскверненным, напротив, осквернена будет именно жопа и ее хозяин. Пословица: попадешь в жопу - не отмоешься, отнюдь не про член активного гея.

     Жопа  может быть мужской и женской, и каждая связана с ее функционалом.  Женская жопа она больше для привлечения партнеров она  элемент возбуждающий, реже осуществляющий сексуальную  разрядку. А вот связанный с дефакцией негатив жопы мужского рода. Раздраженное «жопа!» никак не про красивую женскую, это про жопу навалившую кучу дерьма у вас под дверью, и она именно мужская. Впрочем, пол здесь может теряться вообще, а само слово терять предметность и превращаться в междометие. Все сказанное про эротично-сексуальную функцию жопы относится к традиционному взгляду на отношения полов. 

     Жопа   имеет две внешние части - две  полужопицы, они же ягодицы и два элемента с разным функционалом: внутренний, анальное отверстие   и внешний - сидалище.  Можно воспринимать жопу  как внешний, могущий быть исключительно привлекательным и красивым объект для поглаживаний и причмокиваний и забыть что там внутри, а можно думать о ней как о маскировке для извергающего отвратительный кал анального отверстия. Перед вашим мысленным взором будут две совсем разные  жопы. Здесь мы видим дуальность жопы. Красивая и приятная часть тела (собственно жопа)  скрывает неприглядный  естественный функционал (анальное отверстие). Именно второй элемент и вносит основной негатив в образ жопы. Он важен, без него никак, но думайте о хорошем, мойте жопу  и она будет радовать вас и ваших близких.

     Как обращаться с жопой. Во-первых, содержать в чистоте. Мыть, вытирать,  одевать в чистое. Возможность вымыть жопу после дефакции есть большое благо. Гадить под себя и не иметь возможности самому помыться - это верх унизительной беспомощности. Во-вторых,  жопу необходимо ублажать лично. Намазывать ароматными кремами, делать красивые тату, просто раскрашивать и повязывать бантик. И еще откармливать. Худая жопа (равноценно отсутствию) не привлекательна, здесь как везде размер имеет значение. Подбирать одежду удобную,  выпячивающую достоинства и прячущую недостатки. Правильное выполнение второго пункта позволяет исполнять и третье правило обращения с жопой - обеспечивать ее лаской партнеров. В меру откормленная,  ухоженная и удачно одетая  жопа при ходьбе энергично колышется, упруго и маняще подрагивает  и даже переливается под юбкой или в брюках. Мужчины столбенеют, женщины завистливо оглядываются. И дальше с ней могут происходить самые фантастические, относительно прямого назначения  жопы  вещи. От простых поцелуев и поглаживаний и дальше до проявлений бурных сексуальных фантазий.

      Важная функция жопы - быть  предметом наказания. Ее бьют, либо символическими шлепками, либо всерьез, ремнем,  розгами и т.п.  В  силу мягкости жопы бить ее считается более гуманным чем бить другие части тела, она гасит удары, героически принимает боль на себя и защищает от повреждения жизненно важные внутренние органы. Но боли она испытывает не меньше чем спина, лицо  или руки и потому жопу можно считать героической.

      Еще в жопу ставят уколы и клизмы.  Конечно,  это не побои, но жопа снова отдувается за остальных.

      Жопа и рот. Вход и выход. Внешне у человека их не спутаешь, но у разного рода беспозвоночных разобраться что где порой не легко,  встречаются особи  и вовсе с одним отверстием. Иногда жопу и рот  считают существующими в дуальном единстве, иногда они видятся антагонистическими противоположностями, а некоторые считают что рот  - это просто орган для кормления жопы. Последний, простой взгляд кажется самым убедительным,  но более важно другое: заменяемость  жопы и рта очень ограничена. Рвота никак не заменит нормальной дефакции, а опыт принудительного кормления советских диссидентов через анальное отверстие был скорее  формой пытки. Но введение через жопу лекарств вполне привычная и эффективная практика, а попавший  в  анальное отверстие алкоголь вызывает более быстрое и сильное опьянение чем при оральном варианте.  Не зря фраза «пьяный в жопу»  означает очень сильное опьянение. Но это по основному функционалу жопы и рта. По вспомогательному  все еще ближе. Оральный и анальный секс суррогатные, но нередко более желаемые варианты секса чем традиционный.  Жопа и рот здесь явно сближаются. Но тем не менее вопрос:  может ли быть  жопа заменена ртом и наоборот имеет преимущественно отрицательный ответ.

      Жопы бывают разные, красивые и разнообразные. Существуют  классификации жоп по форме

  по размеру: жопы нет, попка, попа, жопка, жопа, жопеция, срака, жупь=жопа=+жуть; по мере привлекательности: попа зад, попа плоская, попа рыхлая, ягодичная, попа обыкновенная, здоровая. По разному можно  воспринимать роль терминов “жопа”  и “попа”, иногда имеется в виду размер, иногда различие в мере литературности. Останавливаться подробно на классификациях  жоп не буду, их много, их легко найти в сети, в своем большинстве они авторские, отражают личные вкусы и предпочтения. Почитайте, вы обнаружите  много красивого и познавательного.  От себя отмечу,  что многообразие вариантов характеризуют жопу как явление не точное, скорее гуманитарное .

       Эволюция восприятия жопы. Негативное в восприятии жопы в последние десятилетие уходит. У красивых фото жоп все больше поклонников, секс в жопу перестает считаться опущением, становится если не модным, то вполне передовым, а чисто вымытая после дефакции жопа перестает быть сраной. И слово «жопа» перестает быть ругательством. Обретает ласково-уменьшительный, озорно-интимный оттенок. У лиц традиционной ориентации молодая женская жопа элемент мягкой эротики, красивый орган побуждающий желания. Такая жопа никак не  сраная, она красива и привлекательна. Картинки таких жоп частично или полностью одетых, но тем не менее с четкими очертаниями важнейший атрибут рекламы  многих товаров. Показать красивую жопу не будет лишним продвигая и зубную  пасту, и майонез,  и обувь. Все больше жоп смотрят на нас с экранов. И жопа становится двигателем рекламы, и соответственно торговли, да что там - всего прогресса!

       В наше передовое время на первый план выходит жопа как образное понятие. Слово «жопа» становится важным для характеристик самых разных событий, для описания состояний и личностей.  Жизненные ситуации связанные с жопой крайне многообразны. Наверное, ни один человеческий орган не может с ней сравниться числом активных и пассивных ролей, даже сердце.

Оказаться (быть)  в жопе соответствует производимому жопой состоянию - обосраться (облажаться).

Ну и жопа! - это скорее не про размеры, это про степень негатива ситуации, но так было ранее. Теперь же «ну и жопа» это скорее оценка именно жопы, ее размеров и привлекательности. По размеру жопы можно судить об аппетите и пищевых предпочтениях хозяина, мере его темперамента, физической активности и некоторых чертах характера. Считается, что хозяин  огромной жопы (сраки)  обжора и лентяй, а слишком худая жопа (ее отсутствие) указывает на вредный и неуживчивый характер.

Жопа приходит предсказано неожиданно. Как детский понос. Это не про удар жопой по голове, это про плохие события. Она пришла и ты оказываешься  в полной жопе или по уши в дерьме.  Ты как будто внезапно обосрался. 

Выбираться из  жопы это про устранение последствий неприятных событий.

Не будь жопой, не жопься - глагол «жопиться»  означает быть жопой. Здесь предполагается что жопа ведет себя плохо, гадит или воняет, и еще почему-то жадничает, возможно намек на состояние запора.

Сесть на жопу,  сиди на жопе - вести себя спокойно. Неудивительно, сидеть на ней мягко и удобно

Жопа подкралась незаметно - ты проворонил беду, здесь не про «обосрался», здесь проявила активность чужая жопа, и тебобя обососрали

Нашел приключения на свою жопу - здесь жопа отождествляется с хозяином: приключения нашел именно он, хотя отдуваться все же жопе

Делать и решать через жопу - осуществлять неправильный подход. Тональность и смысл этой, и многих последующих фраз очень не по душе геям

Поцелуй в жопу - в устаревшем понимании унижение, в передовом - преддверие анальных ласк

Рвать жопу - стараться не жалея себя, здесь жопа снова приравнена к хозяину, и опять отдувается за него

Руки из жопы - про неумеху, его  неумелые руки способны  лишь как и жопа опозорить хозяина

Вместо головы жопа - о глупых людях, но жопа может оказаться совсем не дурой: хитрожопый 

Пьяный в жопу - пьяный очень и очень, нетрезвый в стельку. Интересно: а как выглядит пьяная жопа? Кто-нибудь  видел пьяной саму жопу?  Что она делает будучи пьяной?

Без мыла в жопу влезет - исходно проныра, устаревшее, сейчас туда лазят не с мылом
В поле ветер, в жопе дым - недопустимая беспечность, конечно,  нельзя доводить до такого
Вставить в жопу клизму - объявить выговор, наказать
Глаз на жопу натяну - жестоко отомщу, рисунок процесса или результата был бы достоин кисти Сальвадора Дали,
Жареный петух в жопу клюнул - неожиданная неприятность, непонятно почему преимущественно финансовая
Жопа жопой - ни морды, ни рыла, жопа в мыле - усталость, жопа в скипидаре - скорость. Здесь жопа снова отождествляется со своим  хозяином, что характеризует ее как важнейший, даже наиглавнейший орган
Жопа слипнется - слишком много хочешь, если и получишь желаемое, то не переваришь, притязания не по рангу, твоя жопа слишком мала для такого куша
Жопой чувствовать – предвидеть опасность которая столь велика что даже бестолковая жопа ее чует
Иди в жопу – не призыв к половому акту, напротив, здесь: отвяжись, отстань
Лезть в жопу - чрезмерная настырность, недопустимое  любопытство для одних и обычное дело для других
Лишний х-й в жопе не помеха - рачительный хозяин и  ржавый гвоздь не выбросит
Магнит в жопе - умение располагать к себе высокими душевными качествами
Морду в жопу превратить -  избиение в результате которого выбиты глаза  и зубы, расплющен нос, распухли щеки
На хитрую жопу хрен с винтом найдется - и мы не лыком шиты, и на
старуху бывает проруха
Ни в голове, ни в жопе – это не про вагинальный секс, это про безалкогольное пиво, нет кайфа, удовольствия
Одной жопой на 2-х стульях усидеть - и нашим, и вашим, не очень сложно для жопы больших размеров
Поджопник – не сильный удар рукой или ногой по жопе
Повернуться жопой - отнюдь не завлекать, наоборот, игнорировать  оскорбительным образом
Прижать жопу - испугаться,  спрятаться оберегая ее
Сидеть глубоко в жопе и смотреть на всех свысока - здесь нет гомосексуальности, нет и буддизма, это исконно русское, одна из важнейших скреп

C мужем живи, а жопу ему не показывай - трактуется как девиз умной жены, очень спорно
Сравнить жопу с пальцем - сглупить, сопоставить неравное, конечно, их отнюдь не сравнивать надо
Фортуна жопой повернулась - в привычном понимании нет удачи, успеха. но каково будет если у фортуны жопа красивая?
Хоть жопой ешь - верх благосостояния
Хрен тебе  в жопу - не ругательство, доброе пожелание  попутного ветра, хорошей дороги
Язык в жопу засунуть - это не секс, просто замолчать, заткнуться

       Многогранность жопы на том не заканчивается. В ее честь называют даже священные горы. В Бирме, она же Мьянма, есть священная гора называемая  Попа. Это потухший вулкан на вершине которого расположен действующий буддистский монастырь. Подъем  на Попу требует преодолеть 777 ступеней, это не легко, но народ потеет и лезет вверх, на Попу.  В том числе и редкие в остальной Бирме русские туристы. За 5 тыс долларов пожертвований на вершине Попы на стене монастыря повесят табличку с вашим фото и именем. Табличек там штук 30, половина русскоязычные.

       В сербском языке Zupa означает район, область. Перемещаясь по Сербии или Хорватии, читая надписи Zupa такая-то вы попадаете из одной Zupa в другую.

2021

жопа и мерседес
гора Попа в Бирме