Путешествия

Аргентина и Игуасу

 Аргентина похожа на страны европейского средиземноморья климатом, архитектурой и населением. Но климат немного жестче, города победнее, а население исключительно белое. Нет ни негров, ни арабов, ни китайцев с индусами. Аргентинцы открыты, доброжелательны и эмоциональны. Наряду с Черногорией Аргентина самая белая страна в мире, неевропейских лиц намного меньше чем в Европе или России. Исключение район водопадов Игуасу. Здесь полный интернационал туристов со всего мира и немного аборигенов  — индейцев-гуарани.   Если  же  в другом месте страны вы видите  индейца, то  это  будет гастрарбайтер из  Перу или  Парагвая. Своих индейцев в Аргентине истребили в 19 веке, теперь вынуждены завозить 

      Буэнос-Айрес приятно удивил ухоженными парками и  архитектурой.. Это столица  самой богатой страны Латинской Америки. Здесь есть красивый центр,  самая широкая в мире улица, много футбольных полей и зелени. Имеются и бедные кварталы,  и трущобы, где живут трудовые мигранты.  Город вполне интересный,  но никак не цель перелета в 14 часов (это из Испании).

ЭТО ФИКУС. В РОССИИ ТАКИЕ РАСТУТ В ГОРШКАХ  НА ПОДОКОННИКАХ. В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ФИКУСУ БОЛЕЕ ВОЛЬГОТНО И ОН ВЫРОС ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.

НИЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОСЕЩЕНИЯ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ. КЛАДБИЩЕ  CEMENTERIO DE LA RECOLETA (РЕКОЛЕТА). ОНО  СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ В МИРЕ. ПОГУЛЯТЬ ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО

 

Столица Аргентины город интересный, но не уникальный. А вот водопады Игуасу   полный шедевр природы. Ни один архитектор или художник придумать такое бы не смог. Большинство из 270 ( в сухой период — 150) водопадов в Европе могли бы считаться отдельной достопримечательностью. Небольшая река Игуасу  в этом месте разливается на полтора километра и падает вниз с 270 точек. По реке проходит граница Аргентины и Бразилии.  Подходы к водопадам со  стороны каждого государства  оборудованы дорожками и смотровыми площадками. При желании можно пробежать по туристским тропам двух стран за день. Но не надо, если вы добрались на другой конец света не спешите, прочувствуйте. Оптимальный маршрут по нарастающей впечатлений: аргентинская нижняя тропа – верхняя тропа и Глотка Дьявола. Это кульминационное место, уходя оттуда вы думаете: все, круче не бывает, никакие водопады больше неинтересны, вы видели все и даже больше.  Действительно, большая часть водопадов на аргентинской стороне, вы обошли их,  надо ехать в отель и переварить впечатления. А  на  следующий день, на свежую голову смотрите бразильскую сторону. Точнее, с бразильской аргентинскую. Большое видно на расстоянии и с бразильской стороны обзорность лучше, виды масштабнее и богаче. Вы увидите издалека и  те  тропы, по  которыми ходили вчера. Местами водопады окружат вас с трех сторон. А бразильский вертолет позволяет сравнить огромный масштаб водопадов и скромность питающей их реки Игуасу.

По проложенному над руслом реки мостику подходим к Глотке Дьявола. Рев воды слышен издалека,  но пока удивление вызывает только ширина простилающейся под горизонт реки.  По мере приближения рев нарастает и открывается огромная воронка.  С трех сторон в нее  падает вода. За пару минут одежда мокнет от водяной пыли, солнечные лучи расщепляются в ней в радугу, которую вы почти можете потрогать.  Вы вровень с точкой падения воды, перед вами U-образная воронка, в нее бешено, с ревом  устремляются огромные массы речной воды. Интересно, что при этом метров за 10, даже 5 от точки падения течение кажется достаточно спокойным и видны крупные ленивые рыбы.  Дно водопада почти не просматривается. Картина очень масштабная, впечатляющая.  Основное в Глотке Дьявола — ее бешенная динамика.  К сожалению, фото и описание не не могут передать  этого. 

Ниже вид с вертолета. Глотка Дьявола в центре, гуляя по аргентинской стороне вы идете по правому краю водопадов, километра полтора верхний маршрут, с половину  километра нижний.  Бразилия на левой ( на фото) стороне реки

А  это  пейзаж с бразильского  берега. Поднимаясь  по течению реки  вы панорамно видите водопады. На бразильской стороне их почти нет, но аргентинские вы видите во всей красе. Вчера вы были вровень с водопадами и смотрели на потоки воды сверху вниз, теперь наоборот. Путь снова приводит к Глотке Дьявола. Теперь вы внизу, на мостике, водопад с трех сторон,  своего голоса не слышно из-за рева воды, фото затрудняет водяная пыль, промокнуть дело пары минут. Впечатления здесь даже сильнее чем вчера, наверху Глотки. 

 Перейдя  на бразильскую сторону  вы увидите и другую страну. Даже двух-трехчасовое пребывание в Бразилии четко укажет на это. Появляется много негров и мулатов с вполне европейскими манерами. Это не те жуликоватые негры,  что в Париже или Барселоне торгуют, точнее – промышляют неизвестно чем. Здесь они вполне органичны и заняты делом. В Бразилии лучшим образом организован сервис: транспорт к водопадам, лучше обед и больше сувениров. Примыкающий к водопадам небольшой кусочек Бразилии кажется намного более обустроенным своего визави с другой стороны границы. По возвращению Аргентина кажется совсем провинциальной. Именно поэтому селиться лучше здесь, в Аргентине, жить в расположенном прямо в джунглях отеле приятнее,  чем в бетонной коробке.

     Для привыкших к строгим пограничникам будет забавным переход границы Аргентина-Бразилия. На аргентинском посту водитель подал наши паспорта инспектору из окна авто, инспектор в простой футболке повертел их, немного приветливо поболтал с водителем, поставил штампы. Сам водитель как аккредитованный гид  документы не предъявлял. Мы из авто не выходили, лишь на обратном пути я опустил стекло и показался инспектору. Беспрепятственно проехав на бразильскую сторону мы все же остановились, вышли из машины и прошли паспортный контроль в помещении. Сколько человек было в авто пересекшем границу, все ли пошли на контроль, да и вообще все ли проезжающие авто останавливаются для контроля, а останавливающие идут проверяться все это на честном слове пересекающих границу. И ничего ужасного не происходит. 

магазин индейских сувениров

Одна из туристских достопримечательностей аргентинского Форто Игуасу – деревня индейцев гуарани. Зрителей привозят из расположенных рядом отелей на тракторных тележках. На входе в деревню небольшой рынок местных сувениров. Как и все гуарани продавцы мелки ростом, одеты в не аутентичные футболки и шорты, резиновые тапочки. Они вяло предлагают вам игрушечные луки, деревянные мачете, духовые ружья,  дудки, а также  фигурки местных животных:  енотов, попугаев и тапиров. И еще какие-то убогие  ожерелья и  браслеты из камней и кусочков дерева.  Все сувениры очень примитивны по замыслу и  исполнению. Их перечень полно описывает перечень предметов известного индейцам мира. Поэтому погуляв по базарчику можно считать себя знакомым с жизнью гуарани.

За кадром останутся  только   джунгли  и индейские хижины. Хотите полную картину и за 400 песо (750 рублей) владеющий испанским Педро проведет экскурсию. Впрочем, испанский не обязателен, все, что он покажет понятно без слов. Хижины из хвороста с земляным полом, убогие ловушки на зверей, поля маниоки. Но здесь же следы прогресса: ревущая бензопила и кирпичное здание с металлической крышей квадратов на 150 – местная школа. Школа дар правительства. Здесь индейцам пытаются дать испанский и основы знаний о мире. Судя по тому, что говорят по-испански в деревне лишь несколько человек   без особого успеха.

Гуарани в Аргентине получают правительственные субсидии  являющиеся на  сегодня основным источником их существования. Поля маниоки производили странное впечатление ненастоящих, а декораций для туристов.  Судя по тому, что после показа ловушек Педро оставлял их не снаряженными, а разряженными они тоже лишь картинка из прошлой жизни индейцев. Впрочем, ловушки выглядят настолько  убого,  что едва ли нормальный зверь захочет  в них словиться.    Общее впечатление от посещения деревни тягостное.

 Деревня и быт индейцев.  обеденный стол, палатка,  похожие на сараи строения — жилые дома. Ниже наш гид Педро рассказывает как работает ловушка:  кролик должен попасть лапой в петлю и тогда ловушка вздернет его вниз головой

   Дорогих машин в стране нет, все ездят на малолитражках, арендованный нами  Nissan March отнюдь не был в потоке самым маленьким. Это не выбор аргентинцев по соображениям экономии и скромности как в Европе. Это навязано правительственными решениями о заградительных  пошлинах на ввозимые авто. Пошлины   заставили в благоприятные для Аргентины 1990 годы всех  крупных автопроизводителей  построить  в стране  сборочные заводы.  В нулевые годы Аргентина пережила дефолт и  население резко обеднело. Заводы, как и пошлины, остались,  но спрос сохранился только самые массовые мелкие авто.

       Впрочем,  местные крутые парни все же нашли способ заявить о себе. Пошлины не распространяются на джипы-грузовики типа «Фольксваен- амарок». И пусть  их  совсем не много, но как слоны среди мосек они  очень заметны.   Выделяются джипы и манерой езды. Они быстры, едут только по правому ряду, сигналят,  требуя уступить дорогу. Как настоящие крутые парни  обогнать себя не дают.  Если  дышать  джипу  в спину, вести подобно ему, то даже заметив он скорости не прибавит:  не в тему ему на мосек реагировать. Иное дело если вы попробуете обойти его справа. Он тоже уйдет вправо и не пустит вас.    Пусть большинство машин  мелкие, но они свежие. Автохлама на дорогах Аргентины  нет,  есть,  в небольшом количестве, вполне ухоженные ретроавтомобили. И еще штрих к дорогам – хотя климат позволяет в стране мало байков. Наверное,  считается не престижно. 

     Дорожных знаков по российским меркам очень мало. Они либо запрещают остановку (почему-то латинская  Е вместо Р), либо ограничивают  скорость. Скоростной режим достаточно либерален, в городах 60, вне их до 130.  Скорость 110 может быть разрешена на  дороге со встречным движением. Практически отсутствуют знаки   приоритета.  Как проезжать кольцо я  за неделю так и не понял.  Если перед въездом есть редкий треугольник,  его не соблюдают въезжающие, нет  его, т.е. заходящие на кольцо в приоритете –  не соблюдается и  это.  Похоже,  попросту  едет тот,  кто круче. Манера езды многих водителей агрессивная. Перестроиться не включая поворот через 2 ряда нормально. Рискованный обгон,  разворот не взирая на сплошную — тоже. В сравнении с другими странами городская езда проблемная – хуже было только в Париже с его стадами безумных байков.  Но аргентинцы как-то чувствуют друг друга  без формальных правил – аварий я  не видел ни одной.

Из Буэнос-Айреса в Мар дель Плату двигались со средней скоростью 100 км в час по хорошей дороге. Через каждые 20-30 км патрули местных гаи, через 30-40 стационарные посты. Полиция делает все, что бы привлечь внимание. Посты и машины пестро раскрашены, посты выделятся разноцветными флагами на высоких шестах. Но не все  пестро и  весело. Возле некоторых постов кладбища разбитых машин. Полицейские из машин и постов почти не выходят, сидят себе спокойно внутри. Для полного комфорта возле авто часто зонтики от солнца и столики. Но план по проверке машин у них все же есть и иногда они вяло машут палкой, сонно записывают в блокнот данные проезжающих, «грация» — и ты можешь ехать. Кого-либо ловить на нарушениях полиция не старается, план только по проверкам, не по нарушителям.

      Ландшафты вдоль дорог похожи на российские средней полосы, но с некоторыми отличиями: нередки пальмы и юкки, а вместо коров часто бродят страусы. 

    Как и осмотр Буэнос-Айреса  и пляжный отдых в Аргентине имеет смысл лишь как довесок к Игуасу.  Местное Сочи – Мар дель Плата. Жить там не стоит:  полчаса пути от отеля до пляжа,  на котором непросто будет даже присесть.  Жить лучше в небольшом городке рядом. По пути из Буэнос-Айреса их десяток. Мы жили в  уютном, хотя и  не очень обихоженном   Санта Клара дель Мар. В городе нет никакой не связанной с туристами деятельности, все сонно и спокойно. Людей не много, погода резко может стать не пляжной, большая волна.  И кроме вылеживания на пляже  совершенно нечем заняться.

вверху Мар дель Плате, внизу Санта Клара дель Мар

      В соседней Мар дель Плате посмотреть есть на что. Это  аквариум, музей моря, сам центр города и изюминка — лежбище диких морских львов. Маленький  песчаный пляж расположен прямо в большом порту,  там нежатся десятков пять красавцев. По примыкающему к пляжу пирсу  ездят машины, ходят туристы, по бухте прогулочные яхты и большие морские суда. Но тем не менее  морские львы здесь не ручные, не из зоопарка, они в своей естественной среде обитания. Полежал, прошлепал ластами  по пляжу, поплыл в море за рыбой.  Лежбище львов находится недалеко от скопища ресторанов морепродуктов определенных на всех картах Маар дель Платы.  Указателей почти нет, но по  подсказкам местных  найти его не сложно.  После получасовой прогулки пешком мы обнаружили,  что до точки можно было доехать на авто и более того, там есть парковка. Координаты для навигатора: S38*02.700″  W057*31.595″

  В Санта Кларе дель Мар мы, кажется, были единственными иностранцами. И если в районе Игуасу полный Вавилон: даже русская речь не редкость, то здесь и  с английским проблемы. Объясниться в гостинице можно, но в магазинчиках и кафе уже сложно. Заказывая говядину пришлось показывать пантомиму: мычать и изображая рога прикладывать к голове пальцы. Иностранцев здесь нет, все местные,  а для их собственных путешествий целый испаноязычный мир, вплоть до самой Испании. И зачем напрягаться, учить языки? Все как у нас в Сибири.

Строек в городке  нет,  все,  что надо построено, что есть ни к чему ремонтировать. Ощущение (или состояние)  того, что все и так  хорошо, ничего не надо менять, и ничего не развивается  – это  мейнстрим всей Аргентины. Оно и на самом деле не плохо: море, солнце, пальмы и с едой все нормально. И нечего суетиться. В Аргентину  на ПМЖ съехались самые разные европейцы: испанцы, итальянцы, немцы, французы, евреи (она третья страна в мире по их числу) , даже армяне. Но перемешавшись  они не сформировались как в США в динамичную нацию, а напротив,  приняли стиль жизни истребленных индейцев.

Всю поездку меня не покидало ощущение упрощенности и провинциальности, некой умственной лени. Вроде бы  почти Европа, и дома красивые,  но нет изюминки как в Италии или Германии, и улицы нарядные, но нет  креатива как в Барселоне или Праге. Рынок  хенд мейд  в Буэнос-Айресе показался совершенно убогим. Шоу дельфинов в Мар дель Плате было гораздо слабее крымского. Дельфины красавцы, а но авторы шоу бедны фантазией.

       В Аргентине много вкусной жаренной говядины и магазинов с готовой едой –  местное ноу-хау. Это не отдел готовой еды в супермаркете. Это небольшой магазинчик с залом 15-25 кв м,  в нем вы сами набираете еду в контейнеры, вам ее взвешивают. Столиков нет, вы рассчитываетесь и уходите.  Работает магазин пару часов в день — в обеденное время. И сама еда, и идея сервиса мне понравились.  Много хорошего вина, преимущественно красного,  бутылка  от 100 рублей. Необычных для европейца фруктов нет. Каких-то местных экзотических блюд не встретилось, местная кухня это винегрет блюд разных европейских народов. Исключение завариваемый как чай напиток мате. Это сухие листья местного растения падуб. Его заваривают в специальных кружках калебас, пьют из трубочки бомбилья. Все продукты,   кроме вина и говядины,  показались мне дороже,  чем в России.

2019.