Навязчивый и величественный Египет

Египетский  араб отличается от саудовского   как белый круизный лайнер от закопченного контейнеровоза.

 Первый, одетый в чистую белую рубаху до пяток  шествует неторопливо и важно в сопровождении мелко семенящего гарема. Его ждет большой внедорожник,  у него есть своя нефтяная скважина (или ее кусочек),  хороший дом,  пусть он  не властелин мира,  но хозяин гарема и джипа и безраздельно  властвует над ними. Египтянин же суетится в поисках средств к существованию как попрыгунчик,  одет в несвежую европейского типа одежду, дома его ждет не гарем,  а голодные дети.  Если саудовец не сочтет нужным  заметить вас, то египтянин подбежит,  изображая радостную улыбку:

- Привет,  как дела? – Его вопрос для вас  не повод рассказывать о своих делах. Если американское  «хау ду ю ду»   просто приветствие, то египетский аналог переводится скорее как  не желаете ли чего-нибудь, или еще 

точнее,  нельзя ли на вас заработать.  Ответ «хорошо»  будет означать согласие именно с этим и поощрит  его предлагать вам свои услуги. Последует рассказ,  что его товар очень хороший, лучше всех остальных (остальные  - жулики), у него дешево очень-очень, но для вас, именно для вас, он сделает большую скидку. Хотите  отсечь такое развитие событий   говорите:   «хорошо, нет». 

Слово «нет» он не услышит и будет действовать по своему плану. Вам следует  сказать  «нет» теперь уже без «хорошо»,  причем несколько раз,  сразу не подействует.  Но можно более  вежливо и эффективно. Спросите  как ЕГО дела.  Как  жена, как верблюды и теща. Впрочем,  не важно,  о чем вы спросите. Важно,  что он подумает:  ВЫ собираетесь что-то продать ему.  Такое его планом не предусмотрено, он посмотрит  на вас подозрительно, как на шайтана какого-то  и последует  завершение разговора.  Попробуйте такой вариант разговора: некоторых арабов даже в пот прошибает.

      Отношение к русским в Хургаде конца 2016 года как к пропавшей  манне небесной.  Если на вопрос-приветствие :

- Привет, Украйна? – отвечаешь, - Нет, Россия. - Многие не верят,  качают головой: барин  шутит. Показываю паспорт. Смотрит, радостно-удивленнно поднимает голову: «О, русский», если рядом соплеменники делится с ними: русский, русский.  Он даже про торговлю забыл, главный вопрос : когда остальные приедут?  Без русских нет работы.  Обнадеживаешь его: уже чемоданы складывают, вот-вот.  Он рад и его тянет поговорить о важном.  У Египта два друга Россия и Китай. Это о том, что и китайский турист становится заметным источником дохода.  Но с Россией дружба больше, т.е. русские туристы ведут себя достойнее китайцев: денег  тратят больше, а торгуются меньше.  Дружба именно в этом – плати деньги за его товар, веди себя прилично  – не жадничай.  

       Некоторые египтяне поднимались аж до  высказываний на тему геополитики: американцы плохие: нефть уронили, Россию с Украиной поссорили, всем указывать хотят.

В том, что русские не приезжают в Египет, как ни странно, виноваты тоже американцы.  Наверное,  в разговоре с украинцами они ругают русских. Но в геополитику уже вклинивается торговля – в его руках  шарф или кружка, и он протягивает это вам.

-  Ваш Путин – ого-го! Может! -  Здесь по его замыслу вы должны возрадоваться и согласиться на высокую цену. Если хотите дешевле попробуйте так:

- Да, он такой. Крутой. Вам бы такого – забирайте, раз нравится. -  Вы его сбили, он потерял  шаблон,  как-бы отодвинется от вас, скажет что-то типа   «ну ты…» «у нас свой хороший», как-то просядет.   Египтянин потерявший шаблон беспомощен.  А если разговор пошел про их президента, то по соображениям безопасности он забудет русский.  Развивайте успех: сбивайте  цену, спрашивайте  как его жена и верблюды.  Сбить в 2-3 раза реально.  Сэкономите деньги и получите удовольствие от победы.

 Торговаться, не поддаваясь на общие разговоры тем более важно так как скидок от египтян мне,  как первой русской ласточке,  не положено. Наоборот, мне следует платить  за себя и того, не приехавшего парня.

      Обмануть русского, христианина, просто чужого  – дело богоугодное, высказываемая в ваш адрес симпатия не помешает этому.  Уважение к вам – тоже.  Цены нигде не обозначены,   продавец  назначает  их оценивая вашу платежеспособность.  Чем она выше,  тем больше уважения вы вызываете,  и тем больше   цена для вас. И тем большую  можно сделать скидку. Для глубокоуважаемых - заоблачные цены и очень большие скидки.   Не будете торговаться – потеряете не только деньги, но и уважение.  Если  ваш  египетский  друг сообщив о  любви к России перешел к своим прекрасным  товарам, то и вы  расскажите ему как  уважаете  Египет и попросите  за это дополнительную скидку. Пригласите его в Россию,  еще лучше -  в Сибирь (египтяне в большинстве знают,  что это): Приезжай  друг.    Я для тебя снег приготовлю, посидим в вместе сугробе.  Все понять его русского  не хватит, он собьется, расстроится,  поскольку не смог  развести вас как обычного туриста.  Дальше непредсказуемо: может отдать все почти даром,  может забрать у вас товар и закрыть лавку, не исключена и некая агрессивность.

Доброжелательность египетских арабов,  как правило,  заканчивается вместе с надеждой заработать на вас.

     Достаточное для простого общения  знание русского языка обнаруживается только в Хургаде (и наверное в Шарм-аль-Шейхе). В этих курортных городах египтяне заметно европеизированы, нищих и попрошаек почти нет. Настоящий Египет в Каире  и Александрии. Знание русского ограничивается здесь десятком фраз:  эй, русски, брата, друга, хороший цена, денег не нада,  подходи,  посмотри. Произносятся исковеркано,  по-панибратски,  сами они неопрятные подходить и покупать что-либо совсем не хочется. Но прогуляться по огромному  каирскому рынку все же интересно.  Увидите много совершенно уникальных вещей.

    Отношение  к русским  женщинам. По  понятиям  египтян они почти обнажены,  а значит,  привлекательны. В отличие от богатых и воинственных арабов из нефтяных стран  для египтянина они не шлюхи, они госпожи и хозяйки денег,  которых ему так не хватает.  И  потенциальные клиенты. Но не только в деньгах счастье.  

Это египтянки. Сравните с русскими

Торговец  будет заискивать, скажу не литературно, но очень точно: пялиться и искать малейшей возможности потереться, прикоснуться. Но даже улыбался и поговорил – почти потрогал. Прикоснулся к руке - почти кончил, даже про торговлю забывают. С европейскими женщинами арабы очень стараются быть приятными и говорить им комплименты:

- ты красива как верблюд

- за такую красавицу и  100 верблюдов не жалко.

Наверное, египетским женщинам такое нравится.

       Ввиду запрета на российские чартеры  (декабрь 2016) торгово-прогулочный проспект Хургады пуст. Даже в прайм-тайм почти половина торговых точек не подает признаков жизни,  но туристов все равно меньше чем продавцов. Они  бросаются вам наперерез, бурно жестикулируют, сносно говорят по-русски. Они разные, от почти черных до совсем белых, различны и их заманивающие фразы. Торжественные:

- Брат, я поздравляю:  ты купил папирус, это большое событие в твоей

  жизни.  Теперь заходи ко мне …

Простые и незамысловатые:

- Привет,  заходи  только посмотри, не покупай – посмотри. – Но все равно: - Хорошие цены.

Поначалу совсем странные:

- Дорогой, меня зовут Ахмат. Как  тебя? Олег, вот мой магазин. Не покупай ни чего. Помоги, напиши рецензию.

- ?? - Сначала непонятно и неожиданно.  Он терпеливо, преданно смотря  вам в глаза объясняет, что я очень важный и уважаемый человек, он поместит мою рецензию в рамку, повесит на видном месте и она увеличит его продажи.  Подобные рецензии на стене его магазина  уже есть, моей  суждено занять  место рядом. Но в написании рецензии египтянин не очень настойчив. Вместо ручки и бумаги он протягивает вам свой товар и начинает  рассказ о хороших ценах. 

Альтернативой  «напиши рецензию» вас могут попросить  написать по-русски «ВЕЛКАМ», «ДРУГ ЗАХОДИ» и т.п.

Несколько пугающие:

- Дорогой, подожди, сейчас я  принесу подарки. – Именно так, подарки вместо здравствуй. Нырнет, за ширму, назад – очень быстро – чтобы вы уйти не успели. Принесет что-нибудь мелкое и никчемное, но вручит как подлинное сокровище. Спросит откуда вы, расскажет,  как он любит Россию, как он уважает вас лично.  Посочувствует: сейчас снег, да? Пройдет несколько минут пока он все же перейдет к главному: посмотри…

Их расчет прост. Заманить вас внутрь, там он очарует вас и впарит свои сокровища.  А нестандартность обращения  собьет вас с толку,  разговор расположит вас к нему и поднимет продажи.  Таких креативных продавцов меньшинство, основная часть торговцев пристает неинтересно, но очень навязчиво.  Если намерены что-то купить, то  покупайте у креативных.

Но для меня и простое приставание «как дела», и захитренные  варианты портят отдых, а  сами египтяне   раздражают навязчивостью.  Я   приехал погреться и посмотреть на пальмы, море и пирамиды,  их внимание и доброжелательность чрезмерны. Но продавцы понимать это  никак не хотят. Отбиваюсь с улыбкой,  если есть настроение,   играю

 на его поле и в его игру восторгаясь Египтом и своим собеседником.  После приятного и интересного разговора о верблюдах и  сугробах покупка доставит большее удовольствие.   Может оказаться,  испытаете  приятное ощущение  что развели  его вы, а лохом оказался  продавец.

Дорога Хургада Луксор около 270 км.  Большая часть по мертвой гористой пустыне, пейзажи желто-серые, однообразные. Населенный пункт всего один, вокруг ни людей, ни травы, ни деревьев.  Но въехав в долину Нила вы попадаете в буйство зеленых красок: поля кукурузы, пальмы, ананасы и непрерывающийся километров двадцать поселок. Нил дает жизнь, это здесь очень наглядно. Проезжая Нил по мосту в Луксоре удивляешься:  великая река Африки не шире Волги в верхнем течении. Но истинный масштаб  реки показывает размер поймы. На снимке справа Нил виден тонкой голубой полоской. Пойма - зеленая, ее ширина  10-15 километров. На ширину  поймы  Нил разливался до строительства Асуанской плотины. Сейчас уровень Нила  по году равномерен, от основного русла отходят многочисленные оросительные каналы. Через них пойма выпивает существенную часть стока реки  формируемого в экваториальной Африке и Эфиопии.  Ниже , на снимке  из космоса хорошо видны масштабы Нила, его дельты (зеленый треугольник)  и Египта.  В зеленой части, составляющей несколько процентов территории страны   живет 90 млн египтян, здесь же производится большая часть потребляемого страной  продовольствия. Впечатления от долины Нила очень существенный элемент полной картины Египта. Однодневная экскурсия их Хургады в Луксор помимо реки познакомит вас и с очень значимым  Карнакским  храмом  и Долиной  Царей. 

      Величие пирамид  Гизы  можно ощутить только воочию. С детства они были в моем восприятии  символом  огромного и мощного. Но это было известное мне знание, не более. Оказавшись рядом,  испытываешь нечто совсем новое. Они не соизмеримы с человеком, даже Кельнский собор или Кремль лишь красивые игрушки. Пирамида это правильной формы гора, охватить взглядом которую можно лишь издали, в то,  что это гора рукотворная не верится. Не только поднять каменные блоки наверх, но и  самому туда забраться дело нет из легких. Можно пройти внутрь пирамиды к погребальной камере по узкому туннелю. Минут десять-пятнадцать подъема  и вы видите небольшой пустой зал и саркофаг. Интересен не он, очень  необычны ощущения прогулки внутри пирамиды.

   Строительство пирамид стало возможным благодаря  плодородию  долины Нила.  Только высокоэффективное сельское хозяйство могло обеспечить  столь масштабного отвлечения рабочих рук от добычи  пропитания.  Впрочем, глядя на современных египтян,  не веришь что их предки  построили   пирамиды и храмы. Слишком они сшумные, суетливые и безалаберные.

      Древние храмы,  пирамиды и статуи  богов и фараонов не вписываются в картинку мусульманской страны.  Рядом с пирамидой минарет мелковат, крики муэдзина  не органичны. Впрочем,  в Долине Царей, в Гизе и в Карнакском храме  присутствие ислама не ощущается.  Древние  боги по-прежнему в силе и авторитете,  даже исламисты в период своего правления не покушались на них. Еще бы: они во многом кормят страну,  привлекая туристов

Карнакский храм

Будучи вблизи пирамиды  ее нельзя охватить взглядом, не вошла  она и в снимок что подчеркивает масштаб.

 В Гизе три основные пирамиды. Они  как три египетских богатыря. Известный всем сфинкс  на фоне пирамид котенок. 

И Каир, и Александрия очень грязные. Мусор бросают под ноги даже возле мечетей. В Каире на больших магистралях застроенных пятиэтажными домами можно увидеть кучки баранов  роящихся в отбросах.  Контейнеров нет, жители валят отходы просто в кучу. И бараны выедают все,  что могут переварить. Наверное,  их желудки изменены и способны переваривать  бумажные упаковки из-под еды, они испачканы продуктами и  пахнут ими.  Это мусорные бараны, на нормальном пастбище им не бывать,  травы в Каире нет, их удел – утилизировать мусор и  объедки.  Придет  время Курбан-байрама и их зарежут и сжарят тут же, на городских улицах.  Бездомных собак  на улицах Каира мало, собака – существо исламу противное и видимо их еду на помойках съедают правильные  мусорные бараны. При этом  в торговых и музейных местах города много кошек.   Египтяне их  не обижают, а туристы подкармливают

 

 

 

.

        В Александрии есть неплохо сохранившийся греческий театр, красивый дворец бывшего президента Мубарака,  длинная набережная и  крепость Кайт-Бей построенная мамлюками (снимок выше).  Объекты вполне интересные, но смотреть их  лучше до пирамид,  в сравнении с ними все кажется малосущественным.  Наверное, именно  поэтому Александрия показалась мне особо не примечательной. Запомнилась малосущественная деталь: в городе много   занятых извозом Жигулей-семерок. И еще  попытка приобщить меня к исламу. Невдалеке от большой и красивой мечети ко мне подошел крупный, благообразного вида мужчина в арабской национальной одежде. Поздоровавшись он на хорошем русском предложил взять несколько брошюрок о исламе. Брать

их мне не хотелось, но как- то пришлось: мужчина был тверд и настойчив.

Форт Кайт-Бей

      Необычно русскому глазу выглядят стройки. Они начинаются с выставления вертикальных пучков арматуры, к ним вяжут горизонтальные связки, все это  закрывают опалубкой и заливают бетоном.  Получается несущий  монолитный железобетонный каркас здания. Аналогично делают  межэтажные перекрытия, после  в полкирпича выкладываются внешние стены и перегородки.  Этаж готов. Можно заселяться.  В то время как пятый этаж активно строится, вверх вздымаются пучки арматуры, их одевают в опалубку, и тут же мешают бетон третий этаж уже заселен, из окон вывешивается выстиранное белье и выглядывают чумазые дети. Пятый этаж при том может строиться долго,  а может и не строиться вообще, активность наблюдается лишь на части строений. Благо дожди в Каире редкость, крыша не сильно то и нужна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Город мертвых  в Каире - это не про пирамиды. Это огромное, формировавшееся веками вокруг крепости цитадель Саладина   мусульманское кладбище, где рядом с мертвыми, по словам гида,  обитает  полтора миллиона живых.  Семейная могила мусульманина среднего достатка в Каире представляет собой двухъярусный кирпичный склеп с плоской крышей. На первом, полуподземном  этаже не закапывая в грунт складывают  умерших.   Через год-два, когда тела сгниют,  кости сгребают от центра погребальной камеры к ее краям. Там вдоль стен и по углам столетиями, перемешавшись друг с другом,   копятся останки многих людей.  Все родственники в одной куче. На втором этаже склепа живут местные бомжи. Ими же заселены и многочисленные заброшенные мечети. Днем все эти люди выходят в город на промысел, кладбище возвращается во власть мертвых, но вечером и ночью на нем возобновляется жизнь.

     

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Антропологически египтяне очень разные: от светлокожих средиземноморцев до полных негроидов. Очень много безобразно  толстых. Будучи на отдыхе арабы очень шумная, развязная и неопрятная публика. Страна богаче большинства своих африканских соседей: у них есть пирамиды,  нефть и Суэцкий канал. Но  контрасты очень сильны: невдалеке от дорогих гостиниц и главных достопримечательностей нисколько не скрываясь,  стоят  очень похожие на эфиопские или индийские лачуги. Грязь и мусор на каждом шагу, но, в отличие от Эфиопии,   пластиковые бутылки валяются бесхозными и их никто не собирает для вторичного использования.   В Каире Нил и идущие от него оросительные каналы – помойка с выстланными мусором берегами.

       Автомобили непрерывно сигналят, несмотря на обилие полиции и военных на БТР движение не регулируется, потоки машин пересекаются под прямым углом при непонятных приоритетах движения и создают шумную, нервную пробку. Некоторые  водители не могут выразить свои эмоции клаксоном, они выскакивают из-за руля, подбегают к другим водителям и размахивая руками что-то кричат. Запряженные в повозки  ослы выглядят на таком фоне очень выигрышно благодаря своему спокойствию.

       Ислам окутывает со всех сторон. Практически из любой точки города можно увидеть минарет, большинство женщин в платках,  у некоторых лицо закрыто полностью.  Национальная мужская одежда –длинная рубашка до пят, на руках несколько массивных перстней, у молодых египтян немытые  бороды торчат вперед,  у взрослых укрывают  выпирающий толстый живот.  Из громкоговорителей периодически  раздаются  молитвенные завывания. На них,  впрочем,  никто особо не реагирует. Даже во время намаза большая часть египтян на улице занята обычными делами, лишь единицы опускаются на коврик и молятся. По одному каналу ТВ идет круглосуточная трансляция хаджа из Мекки.  Поток паломников лишь немного редеет  ночью, они идут и идут вокруг Каабы. Сделав семь кругов против часовой стрелки верующие сходят с круга, взамен вливаются новые. 

город мертвых

Это город мертвых

Александрия. Греческий театр
Дворец Мубарака
Возле этой мечети меня приобщали к исламу
Колоны Карнакского храма
Недалеко от Каира. Мемфис
Вверху и внизу Карнакский храм
Долина Царей в Луксоре. Здесь несколько десятков  пещерных захоронений фараонов. 

Это похожее на башню строение голубятня.  Нечто вроде египетского курятника. Голуби не кормятся на помойках как бараны, они  на искусственном вскармливании. Считается что их мясо несет в себе вкус корма. Самый изысканный по местным меркам голубь питается семенами подсолнечника и его мясо обретает нежно масличный вкус.  

© 2017 sawers