Практическое пособие. Из собственного опыта.

В восточных странах торговаться обязательно, иначе вы попросту нарушите устоявшийся веками ритуал. Если вы заплатили «не глядя», продавец, получив с вас денег, быть может,  в разы больше чем рассчитывал, тем не менее,  не выявит вам симпатии: вы лишили его удовольствия от процесса. Деньги хорошо, но пообщаться, показать знание нескольких русских слов, продемонстрировать свою добрую волю и одновременно ощутить удовольствие от того,  что он все равно вас надул  для торговца тоже очень важно.  
Стойкие торговцы: арабы, турки, китайцы: Торгуются они с улыбкой, по-своему стараются  понравиться вам, нахваливают товар. Цену снижают понемногу.  Достижение компромисса их радует, вы становитесь в их глазах не лохом, а уважаемым человеком. Могут отказаться от продажи, прекратить торг и отойти,   если вы  настаиваете на резко сниженной цене. Ультиматум: вот столько – или я  ухожу может не сработать. 
Обидчивые,  нестойкие: индусы, камбоджийцы.  Поначалу цену снижать отказываются, объясняют,  что детей много, купил дорого или кушать сильно хочется. Проявите настойчивость - могут сбросить резко, порой в разы. Если вы сказав цену уходите - скорее всего, догонят: йес, йес! Продажу с большой скидкой будут воспринимать трагично, почти как личную обиду. 
Как дети ведут себя мексиканцы-майя.  Радостно улыбаясь, без тени лицемерия они громко, с жутким акцентом, но на различимом русском    выдадут весь свой словарный запас: привет, красиво, хорошо, дешево, друга. Станут показывать свой товар,  ласково его поглаживая, вполголоса нахваливая его на своем языке.  Хау мач?  Или: сколько?  поймет,  но цену напишет на бумажке. Просто в лоб сбивать цену не стоит, обидится. Сувенир надо взять, похвалить, погладить, развести руками: вещь того стоит, но вот беда: нет столько денег. Написать  свою цифру.  Цены они завышают не сильно, скидывайте 30-40%, не больше,  иначе ввергнете его в ступор и прострацию. Может быть, он  даже заплачет.  Товар при этом нахваливайте, не задумываясь о смысле сказанного произносите  знакомые ему русские слова: привет, красиво, хорошо, друг, но вместо дешево  - денег мало. Потихоньку повышайте цену  - он подвинется навстречу. Так и сторгуетесь. Русскую речь можно дополнить хай, бьютифул, гут, френд, ноу мани. Этот набор  майя  знает на основных туристских языках. Прощаясь, обязательно пожмите  руку, скажите по слогам до сви-да-ния. Он хочет и может осваивать языки – помогите ему. 
Вообще не торгуются японцы, у них не принято, цены фиксированы везде. Если попросите скинуть - вас попросту не поймут. Покупателю большое уважение и внимание,  японец сложит ладони лодочкой, будет вам кланяться бормотать что-то типа сяся-мася. Если вы повернулись к нему спиной  опасаться  плевка, как это может случиться в Китае, не  стоит. Уважение к вам искреннее, но без тени заискивания, как равный к равному. При продаже японец будет долго и тщательно упаковывать товар, подаст его вам  с  улыбкой и только после этого возьмет  деньги и столь же  аккуратно отсчитает сдачу. Йена примерно 1 американский  цент, но цены дробные, иена делима, в стране как нигде много мелкой монеты. 
Не покупайте ничего в первый день:  сориентируйтесь по ассортименту и ценам.
Небольшие покупки  лучше оплачивать  местной валютой: доллары вам засчитают по грабительскому курсу и по нему же сдадут сдачу. 
Если вы ориентируетесь в   ценах  – выдайте старт  торга сами в сумме   ниже вашего понимания справедливой цены.  
Общепринятый мотив снижения цены – скидки на  объем покупки,  поэтому погуляйте меж  торговцев,  приценитесь, но покупайте максим   у одного из них.  
Торг процесс не смысловой,  а эмоциональный, поэтому активнее жестикулируйте, трясите головой, у вас мало доводов к снижению цены или вы не можете излагать их на понятном торговцу языке – говорите по-русски, а поскольку он ничего не понимает можно темпераментно  рассказывать  стих Маяковского.  
Нестандартный  сюжет  торга: старт 500 - вы 200, потом 220-(450), 250-(400),  270-(390),  где-то  здесь  ломайте сценарий: вместо повышения 290 после 270 роняйте цену на 220. Большая часть торговцев  начинает неестественно улыбаться, нервно хихикать и теряется. Где-нибудь на 280-300, вместо запланированных им 350-380  сойдетесь. 
Немного владеющие русским языком азиаты и африканцы могут быть очень навязчивыми.   Хоть вас  и коробит от его «эй, братка», «заходи, только посмотри», «сумка есть, тапка есть»  помните:  он старается  вам понравиться и конвертировать свое знание языка в более высокую цену.  Вместо удорожания выдайте ему комплименты:  «ты очень хорошо говоришь по-русски, прямо таки  с оксфордским  акцентом», «тебе можно журналистом в России работать» и пр. Поймет  он вас  или нет  – не важно, главное -  пусть собьется. Откажитесь мерить вещь до озвучивания цены, не соглашайтесь на его чрезмерную опеку при осмотре товара. Он действует по простому отработанному алгоритму: втянуть вас в свои пляски вокруг товара, заморочить вам голову и получить с вас деньги.  Сломаете  его сценарий торговли  - он станет  отчасти безоружным перед вами и сбросит цену больше, чем собирался. 
Если вас угощают чаем, кофе,  конфетой, это не обязывает вас что-то купить. Только поговорить, поторговаться, сказать ему приятность.  
Фиксированные ценники на товаре не повод отказаться от торга. Если вы в Германии или Чехии  ненавязчиво спросите у продавца о скидке может оказаться что  она возможна.  Если вы в большом турецком магазине и видите  ценники с  нереальными, космическими суммами также спокойно спросите что-то типа «вот финиш прайс». Продавец  назовет вам сниженную в разы цену,  с которой и начинайте торг. Дальше вполне уместна эмоциональность торга. 
Если по завершении процесса торговец обижен и перестал поить вас чаем – это значит,  вы сторговались удачно. Если он радуется – вы переплатили. 

2016

© 2017 sawers