Произведение  не о В.В.Жириновском, оно именно о собаке породы чау-чау  по имени Жирик, о многих его перерождениях, в одном из которых ему пришлось окунуться в недавнюю политическую жизнь России.  Книга  расскажет о всяких  тибетских  чудесах,  битвах с демонами,  горном монастыре, где нет колбасы, и буддизме, согласно которому отсутствие колбасы – благо.  Но мистика - лишь фон книги,  позволяющий читателю  узнать  как старцы Шамбалы подселили  добродушного пса Жирика в тело к Владимиру Чирковскому, а получившийся  в результате Чирик стал  видным российским политиком.  

Большая часть текста излагается от лица собаки, интересны ее ощущения  в человеческом теле, с юмором описано собачье  восприятие людей и политики.  

Персонажи: пес Жирик и  Владимир Львович Чирковский, (вместе – ЧИРИК), собаки, несколько тибетских лам, демонов и похожие на российских политиков 90-х годов люди.

Взятки – они как секс, все знают, многие делают, но если говорят, то, в общем, абстрактно и отвлеченно. Научные  публикации о коррупции пишутся законопослушными учеными, в жизни с ней вроде как не сталкивавшимися. Авторы делают исторический экскурс, сообщают о глубоких корнях коррупции, ее многоликости, дружно цитируют друг друга. Тексты носят глубоко научный характер, их связь с реальностью ограничивается наличием данных опросов: “Как часто Вы даете взятки?” или “Как Вы к ним относитесь?”.  Предлагаемые рекомендации по антикоррупции состоят в основном из обзора зарубежного опыта и не отличаются оригинальностью. Можно порадоваться за наши гуманитарные   науки: имеющийся у них  потенциал позволяет изучать явление на расстоянии, не погружаясь в него и не участвуя в нем, со всей объективностью и беспристрастностью.

Журналистские материалы напротив,  изобилуют эмоциями и фактами, но редко поднимаются до уровня широкого рассмотрения проблемы.   Публицистические материалы о взятках вызывают  широкий общественный резонанс, граждан как участников и свидетелей процесса, они задевают за живое, и в обсуждениях в своем кругу граждане активно соотносят собственный опыт с фактами, приводимыми в СМИ.  К сожалению попыток обобщения этого народного опыта не имеется.

Эта книга другая. Она создавалась как обобщение личного опыта и одновременно как осмысление темы в целом.

Что будет если отменить взятки? Наступить ли счастье и процветание?

Вернется ли коррупционная  рента в экономику инвестициями?

А как поведут себя взяточники?

Об этом книга-сказка, многие персонажи  которой покажутся Вам знакомыми.

Россия, 2010 год,  подзабытые времена тандема премьер-президент. Подсаженная врагами в президентский пруд  Золотая рыбка попалась на крючок президента. Посоветовавшись с премьером,  он загадывает ей желание  - отменить взятки.  В то, что такое возможно,  мало кто верит, все смеются, но взмах хвоста и  взятки перестают быть. Настал ноткат – н(ет)откат(ов). 

Всем становится уже не смешно.  Без взяток не работают общественные механизмы. Чиновники перестают подписывать, правоохранители входить в положение.  Контрольные органы обрушивают на граждан и бизнес всю строгость законов. Переполняются тюрьмы, водители ходят пешком, останавливаются госзакупки, закрывается торговля и производство. Страна сползает  в пропасть.  Через полгода нотката времена коррупции кажутся утерянным золотым веком, а ее    возвращение становится  национальной идеей.

Внутренний кризис требует агрессивности к внешнему миру, враг № 1  - Украина. Но книга написана до 2014 года  и сценарий противостояния Россия- Украина- Запад иной.

Прочитав книгу Вы узнаете,  как изучали природу нотката, а в поисках противоядия  проводили эксперименты над взяточниками и ловили волшебных щук. Узнаете о взяткотуризме и сползанию страны к полной изоляции, о том, как воевали с Украиной и присоединялись к ней.

И о том, что не победив ноткат,   страна смогла  найти  взяткам замену. И вновь поднялась с колен. И нанесла ответный удар по Западу ментальным оружием.

© 2017 sawers