Самый дорогой в мире кофе это кофе из говна. Россия может здесь хорошо заработать. 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

Так выглядит прошедшее переработку в желудке лювака  сырье для производства кофе. Эти колбаски предстоит расшелушить, отмыть и высушить.

В Индонезии производят самый дорогой в мире кофе  «Сopy Luwak».   В его производстве  участвует    местный   симпатичный  зверек  лювак.  Животное поедает красные ягоды кофе, переваривает мякоть. Зеленые зерна кофе остаются целыми,  но подвергаются  воздействию желудочного   сока  и каловых  масс. Пройдя такую своеобразную ферментацию зерна выходят из тела естественным путем.  Зверь  дикий, в клетке не живет,  бегает по джунглям. Его испражнения надо найти, собрать, выделить зерна, отмыть и высушить. Задача непростая, трудоемкая,  заготовить большие объемы исходного сырья затруднительно.  Зверек очень симпатичный, спокойный, его  можно посадить  на плечи, от страха он будет вздрагивать. Туристов не обгаживает – кофе не посыпает.  Весом и размером с крупного кота,  сырья  для кофе  производит соответствующее количество.

Много такого кофе быть явно не может,   по разным оценкам в год в Индонезии  его производится от 100 до 1000 килограммов. Но масштабы  торгового   предложения   Сopy Luwak  в магазинах Бали и в интернете  заставляет сомневаться в подлинности продукта.  Сомнения усиливаются субъективными вкусовыми ощущениями,  покупной и предлагаемый непосредственно на ферме в джунглях кофе различны.  Достоверно  подлинный (на ферме, но - ?!) был с кислинкой, купленный в магазине ничем необычным, на мой взгляд, не отличался. Истинные  любители  отзываются о «Сopy Luwak» как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. В интернете пишут о  неких  синтетических  добавках  обеспечивающих  простой робусте требуемый колорит. Как бы то ни было, «Лювак»  кофе класса премиум, имеет массу ценителей. Цена за него  даже на его родине стартует со ста пятидесяти тысяч рупий (чуть белее 10  долларов США) за сто граммов.

Попав за рубеж «Лювак»  становится настоящим эталоном роскоши. Особенно любят его ценители всяческой экзотики - японцы. Оптовые закупки со зверо-кофе-ферм позволяют приобрести килограмм сырых зерен за сто долларов. В Европе его можно продать за $400. А если зерна обжарить, смолоть и расфасовать в красочные пакетики, то его цена возрастет даже до ста долларов за 100 граммов порошка.

Более подробно о зверьках и использующем   их экскременты бизнесе можно почитать в интернете, речь не о люваках и говнокофе.  За ними мне видится  более серьезная тема.

«Лювак»  продукт воспроизводимый, производство экологически чистое, все натуральное. Это плюс необычность, экзотичность продукта   делает его весьма привлекательным – ну хочется пресытившемуся немцу или японцу нестандарта. Стать по настоящему модным и востребованным Люваку мешает мизерный по меркам мирового рынка объем производства и очень уж специфический способ ферментации. Кофе из какашек или говнокофе вызывает безусловный интерес, но  пить его хочет далеко-далеко  не каждый.  Вся Индонезия,   Вьетнам, Филиппины производят  в год  1,5-2 тонны, не больше. Это абсолютный мизер для потенциально огромного рынка элитного кофе. Ничего сопоставимого по необычности с Люваком в мире на сегодня нет,  остальная часть элитного  сегмента создается на пустом пиаре, рекламой, ценой и упаковкой.  Рынок должен положительно среагировать на появление заметного предложения УБЕДИТЕЛЬНО элитного кофе, такого оригинального как «Лювак»,  но лишенного его недостатков. У России здесь есть все возможности.

       

Вполне приятная обликом кедровка обитает в умеренном климате Европы и Азии, но преимущественно в России. В Северной Америке есть близкий родственник кедровки,  он меньше размером и не столь ярко оперен.  Наша – лучше! Кедровка  выглядит вполне патриотичным   вариантом и по другим признакам. Ведет оседлый образ жизни, делает запасы на зиму складируя орехи. Птица имеет подъязычный мешок в котором может собирать до ста кедровых орехов. Из рассказа натуралиста. Выклевывают из добрых шишек лучшие орешки, набивают ими полный зоб, куда-то улетают и прячут их где-нибудь в лесной подстилке, в трещинах среди камней и в других укромных местах. И так работают, пока весь урожай не будет растаскан и поеден. Едят орех почти все лесные обитатели - от мышей до медведей и многих птиц. 

Готов отдать  идею бизнеса  для национального проекта  в фонд Единой России.

Мы видим,  усилиями птицы идет освоение природных богатств на благо всех обитателей леса. Птица показывают целый набор положительных качеств (трудолюбие,  предусмотрительность, альтруизм)  что позволяет ей стать элементом правильного  имиджа России. Могла бы стать  персонажем детских сказок  и тем самым  способствовать правильному воспитанию подрастающего поколения  в духе  патриотизма.

Технологически кофейное производство  с участием кедровки могло бы выглядеть так. Птицы собирают орешки и некоторое время (период сбора) держат в зобе. Это более мягкий, не связанный с испражнениями вариант ферментации. Прилетают и прячут в подготовленных людьми местах. Люди забирают орехи, и что понравится зеленым на западе, подкладывают в схроны другую пищу. Орехи  сушим, возможно,  чистим  от скорлупы, обжариваем, перемалываем,  фасуем и продаем. Некоторая оригинальность очень уместна на  каждой стадии, здесь есть поле для креатива.  

Все чище и культурнее,  чем в индонезийском варианте. Массовость птицы и огромный ареал ее расселения  способны обеспечить значительный объем производства кедрокофе и оживить депрессивные таежные региона России.

Не копайтесь в дерьме – пейте российское!

«не пейте дерьмо – пейте руссиано»

Сегодня Россия в кольце партнеров-недоброжелателей  и ценны все возможности импортозамещения и снижения нефтяной зависимости. Поэтому  тема кедрокофе может быть более чем  существенной.

1.      В 2014 году потребление кофе в России составило 241,1 тыс тонн, по ценам закупа это порядка 700 млн долларов. За эту крупную сумму стоит побороться.  Не ставя на первом этапе цель полностью вытеснить чужеземный продукт сделаем  руссиано (временно пользуюсь  употребленным  Д. Медведевым словом) как карту «Мир»  безальтернативным вариантом для бюджетных потребителей.  Расходы бюджета на кофе для школьников и больных станут доходами от развития национального производства. Бизнес этот окажется в хороших руках, вместо случайных людей доходы получат  правильные  и проверенные.  В натуральном  кофе из тропических стран найдутся вредные вещества, закуп его следует ограничить, рынок зарегулировать, цену поднять. В слюне кедровки обнаруживаются уникальные, крайне полезные человеку вещества. Употребление кедрокофе позиционируем как патриотичное и полезное для здоровья. Государство сможет похвалить себя за заботу о здоровье граждан и успехи в развитии национального производства. 

2.      Оценим ситуацию на внешних рынках.   Здесь кедрокофе  способен принести  сопоставимые с доходами от экспорта вооружений доходы.  Одна лишь Германия потребляет в год  546486 тонн кофе в зернах. Если руссиано сможет оттянуть на себя  5%  рынка это  27 34 3 000кгх250дол= 6,831млрд дол. Добиться 10 % , вклиниться на рынки Америки, Японии, остальной Западной Европы и нефтяная зависимость кончилась. Производство кедрокофе простое, не требует импортных технологий и высокообразованных специалистов, оно будет неуязвимо для любых санкций.

 

    Россия  может и должна заработать  на этом рынке. Нужно просто проявить российскую изобретательность и предприимчивость.

Кедровка как производитель (ферментатор) и кедровые орехи как сырье ни в коем случае не единственный вариант. В России много красивых зверей: соболь, белка, куница, коза, лось  – и много кто еще. В стране имеется масса растений функционально заменяющих и превосходящих  кофе,  способных одновременно  обеспечить достаточный для мирового рынка объем сырья. Это цикорий, дуб (желуди), ягоды кизила с не перевариваемой косточкой, корень одуванчика – и это только самое начало списка. Вариантом может быть и закуп зеленого кофе в дружественных России странах для российской ферментации.

     Руссиано вполне заслуживает стать приоритетным  национальным  проектом.  Государственная целевая программа  развития  производства российского «Лювака»  будет несопоставимо дешевле газопроводов или крымского моста, а возврат средств дело 1-2 лет, эффект виден уже в одном президентском сроке.  В случае придания ей должного государственного статуса за дело вполне могли бы взяться крупные агробароны,  а то и вовсе Ростех или Роснано.  С налаживанием  производства больших проблем не предвидится – было бы госфинансирование в должном, позволяющем и дело сделать и откаты отпилить, объеме.

     Тема важна  не только по экономическим основаниям. Пробуждение положительного креатива – лучший способ оберечь людей  от дурных мыслей и замыслов. Можно развернуть с участием лучших телеведущих и интернетдеятелей, врачей,  зоологов и прочих специалистов   широкое обсуждение:  кто наш зверь? каков он российский кофе?  Как назовем: русский кофе, руссиано, кедрокофе? И полезным будет сам процесс, пусть люди увлекутся, выкладывают свои мысли и силы. Направлять дискуссию к заданному результату не стоит, пусть люди насладятся демократией.  Это способно поднять уровень патриотизма.  И горячо любимый россиянами зверь станет работать в копилку импортозамещения, укрепляя граждан во мнении:  мы лучшие! И наш кофе самый вкусный.  

     Сложнее, но также решаема тема продвижения на мировой рынок.  Вклиниться  в ряд мировых лидеров кофейного бизнеса и тем более потеснить их дело трудное. Но осуществимое. На фоне успешного противостояния  российской пропаганды  всему  западному  миру  это даже  мелочь. Отдайте 10 процентов бюджета расходуемого на положительный образ России в мире на российский лювак.  Имиджу  России это, как и ничто другое,  уже  не повредит.  А продвинуть новый российский продукт  способно.  Работой над свежей, не утомившей темой будут рады заняться многие талантливые  пиарщики. Тема будет более простой и достоверной. И тот  1 процент европейцев и американцев,  верящих,  что киевские фашисты уничтожают Донбасс,  превратятся в 5 процентов покупающих наш кофе.  

     Ньюанс темы для гурманов,  желающих выделяться во всем.   Можно продавать кедровые орешки (или те же зерна кофе) в пакетиках для самостоятельной ферментации. Продумать необычную упаковку,  обоснование повышенной цены сырья какой-либо предварительной процедурой, ритуал поедания и извлечения зерен, красивую древнекитайскую легенду к теме и говнокофеселф (нужен благозвучный англицизм) может стать модным. Сторонники пребывания в меньшинстве по призванию уставшие от гомосексуальности или веганства вполне могут переключиться. Есть же люди увлекающиеся  уринотерапией.  Брезгуешь чужим калом? -  Сделай себе САМ вкусный кофе!

© 2017 sawers