Путешествия

Норвегия: горы, фьерды и тролли

Мое первое удивление от Норвегии это рослый полицейский, передвигавшийся по аэропорту на самокате. Крупный мужчина в полной амуниции  с оружием  ловко отталкиваясь  ногой умело лавировал между пассажирами.   Грозный викинг на детской тележке вызвал улыбку: времена сильно изменились. Но все в тренде: спортивно и экологично. 

Мы выехали  из аэропорта  Осло  чуть после полудня.  За окном был пик лета. Солнце, зелень и равнинный  пейзаж,  березки, сосны, четырёхполосная, но не скоростная дорога, большое количество (в отличие от минималистского автопарка Европы) крупных седанов и кроссоверов  – все было очень похоже на среднюю полосу России.  Но похожесть  была не полной, не хватало какой-то  очень привычной части пейзажа.  На дороге  не  было рекламных щитов и растяжек.  И почти полное отсутствие  англоязычных надписей.  Гид объяснила: реклама не должна отвлекать от красот  родного  края.  Вскоре уже  двухполосная,  со сплошной разделительной полосой дорога поползла вверх.  Первой достопримечательностью явилась деревянная церковь 12 века. Она оказалась самым старым из увиденных в Норвегии зданий. Сооружение в необычном стиле. Яркое солнце  спряталось за горами,  в получившимся  ярком полумраке черная церковь выглядела почти зловеще, а светловолосые радостные норвежцы лучом света в темном царстве.

деревянная церковь 12 века

Многие  сегодняшние норвежцы сохранили  облик суровых викингов: крупные крепкие мужики с бритым черепом,  дикорастущей  бородой и свирепым взглядом. Перекрась рыжую бороду  черной  и перед вами боевик  запрещенного Исламского Государства.  Но стоит ему заговорить и проявляется 21 век,  свирепость  меняется на добрую улыбку.  Встречаются и гламурные персонажи: накачанные атлеты  с завитыми в тонкие косички светлыми локонами, подкрашенными синим глазными впадинами и кольцом в носу. Норвегия лишь в последние десятилетия стала привлекательной для миграции из развивающихся стран. Количество белокурых людей из числа местных здесь в разы больше чем  в континентальной Европе.  Мигранты заметны только в больших городах, прежде всего в Осло, если вы встретили не европейца  в глубинке то это наверняка турист.

По размеру накопленных нефтяных  доходов Норвегия не уступает Эмиратам, но в отличие от последних внешне она не производит  впечатления богатой страны.  По европейским меркам середнячок, если не ниже. В стране нет супернебоскребов, переплетающихся эстакад и фантастической ночной иллюминации.   Есть уютные ухоженные парки, очень необычные здания (например, опера и мэрия в Осло), продуманно обустроенные смотровые площадки в живописных местах и  оборудованные релаксирующей подсветкой туннели.  Вместо довлеющих над местностью рекламных щитов  забавные фигурки троллей, уютные детские площадки и  приятные глазу малые архитектурные формы. Без роскошеств, но с душой и фантазией. И еще Норвегия чище ухоженных Германии или Франции.  

        В последние десятилетия трудолюбивые и провинциальные норвежцы разбогатели на нефтяных сверхдоходах, но как бы не заметили этого. Их привычки не изменились, они по-прежнему жители страны на краю Европы и совсем не хотят расставаться со своей провинциальностью. Лишние, для обычного уровня потребления деньги оседают на банковских счетах.  Выставленной на показ  роскоши почти нет.   А любовь к джипам необходимость из-за долгой зимы и горной местности.  При этом существенная часть автопарка  дорогие электромобили «Тесла». Но и это не  богатство напоказ, это готовность не жалеть денег на экологию. А нефтяные деньги собраны в фонд будущих поколений, там сегодня триллион долларов, сумма  сопоставимая с российским ВВП.  При  этом  ни каких  нацпроектов и строек века,  финансируемых бюджетом и осуществляемых нужными людьми.

        Респектабельные каменные дома только в столицах Осло и Бергене. Провинциальная Норвегия преимущественно деревянная, дома обшиты простыми досками и свежеокрашены.  С давних времен принято считать краснокоричневый цвет бюджетным,  а светлосерый или белый  признаком зажиточности хозяина.    Привычной  в России  облицовки  домов металлосайдингом  или керамогранитом  очень мало.  Многие кровли  крыты  видавшей виды  деревянной черепицей.

обычные жилые сельские дома. небогато

Нередки кровли и вовсе заросшие мхом и травой.  Но первое впечатление   обманчиво. Возле каждого скромного домика стоит новая большая Вольво.  Ко всем домам подведено электричество, перед ними обихоженные  палисадник и дорожки, внутри полное благоустройство. А травяная крыша дань норвежской тяге  к натурализму.  Под слоем дерна  современная металлическая  кровля.  Такие крыши заметно дороже обычных,  и требуют полива в сухую погоду.  Слой дерна сантиметров 15-20, влага держится не долго,  несколько  дней  без дождя и возникает риск засыхания травы.  В отличие от почвенной растительности после дождя на крыше трава не оживает. Засушил – сей по новой. 

         Норвежцы  очень привержены отдыху на природе.  Скромные на вид жилые и дачные домики разбросаны вдоль дорог и по берегам водоемов группами и в совершенном одиночестве. По дорогам колесит огромное количество автодач, они останавливаются на обустроенных парковках, многие фургоны «вжились в место» и обросли  стационарными частями. К услугам отдыхающих целые поселки компактных летних домиков построенных  в живописных местах. Под временное летнее проживание обустраивают и старый сельский жилой фонд.  Переехавшие в города и городки норвежцы  ездят на отдых в южные страны зимой,  летом они стараются проводить максимум времени в контакте с родной природой.

Норвежские дороги это нечто особенное.  400 км по германскому автобану легко проехать за три часа.  400 км в Норвегии это день пути. Большая часть дорог двухполосные, они извилисты, имеют сплошную разделительную. Медленно ползущих грузовиков немного, много движущихся прогулочным шагом легковых машин и автобусов. Возможность обогнать одна на километров пять-десять. 

«одноколейные» дороги в богатейшей стране

Много замедляющих движение туннелей и паромов.  Не ускоряют его и красивые виды, для обзора которых всегда есть просторная площадка.  Но самое необычное это дороги в одну-полторы полосы. Местами дорога сужается и разделительная полоса исчезает. Это не значит,  что можно  обгонять. Это значит и для вас, и для встречных осталась  одна полоса, кто-то должен уступать,   прячась в карманах  имеющихся каждые 300-500 метров. Знаков уступите (преимущество) встречному нет, водителям предстоит самим разбираться в приоритетах. Нет и зеркал, показывающих,  что за поворотом.  Водители вполне корректны и предупредительны, но многим для пропуска встречного все же приходится сдавать сотню другую метров задним ходом до ближайшего кармана.  Такие участки я видел раньше лишь в самых глухих местах Горного Алтая, в Норвегии же  однополосные участки дороги достаточно часты и встречаются  даже  на основных национальных трассах.  Работы по расширению  магистралей ведутся  очень выборочно и очень неторопливо.  Наверное, норвежцам чужда быстрая езда и  зауженные  участки всех устраивают. Иначе имеющиеся в стране ресурсы позволили бы привлечь даже Ротенберга к дорожным работам.

         В стране нет замков,  старинных  каменных строений совсем не много. Туристам показывают крепость и несколько соборов в Осло, остатки крепости и скромный королевский дворец в Бергене,   место,  где стоял древний монастырь, теперь оно обозначено памятником некой даме.  Ганзейские дома на набережной  Брюгген Бергена,  внесенной   в список ЮНЕСКО,  очень нарядно смотрятся с моря и на фото.  Но они деревянные и не ремонтировались пару сотен лет. Ходить между них страшновато: того и гляди рухнут прямо на тебя.  Просто подремонтировать нельзя, а аутентичный ремонт по международным  правилам  требует массы согласований и разрешений.  Он дорог даже для Норвегии,  а потому не производится.   При всем том красиво строить в Норвегии умеют. Старая часть Осло выглядит очень нарядно,  роскошно, но без лишней помпезности. Удивительно целостным и изящным смотрится отстроенный после пожара начала 20 века центр Олесуна.

Существенная часть населения Норвегии тролли.  Это мифические существа, которых принято бояться и задабривать.  

Мне они показались мирными и спокойными. К ним безопасно подойти, потереть нос, сфотографироваться.  Больших городов они не любят, там их можно встретить разве что в виде компактных сувениров,  но в сельской местности они выходят  к заправкам,  дорожным кафе и мотелям, мостам и иным присутственным местам.  Застывают там надолго и позируют туристам. Кто придумал троллей неизвестно, они с древних времен живут в фольклоре, но для сегодняшнего дня они  оказались очень удачным коммерческим проектом.  К примеру,  в  сувенирных магазинах фигурок и изображений троллей  больше чем викингов. Обычный  тролль предстает  человекоподобным  сгорбленным уродцем  с длинным носом.  Но  многие из них принимают  на время окаменелый облик. Поэтому в Норвегии на берегах рек и в горах нельзя подбирать и увозить камни.  Оказавшись частями тролля они могут ожить и начать буянить в самый неподходящий момент у вас дома.  По характеру  тролли  не столько злобные, сколько пакостливые, типа русских леших и домовых, хотя порой их   обвиняют в людоедстве и вампиризме.  Глагол «троллить» применяемый  сегодня и к людям исходно описывал поведение именно троллей с их привычкой пакостить и задирать окружающих. 

С троллями в Норвегии  связано много достопримечательностей. Ниже дорога троллей. вид со смотровой площадки

дорога троллей

Дорога  троллей не для троллей. Это шоссе  для автомобилей.  Вопреки внушительности пейзажа подъем и спуск не страшны. Длинна серпантина более 5 км,  спуск минут 10-15.

Ниже —  Стена троллей. Автомобильная дорога идет вдоль, Стена хорошо просматривается, троллей не видно. 

стена троллей

В стране большие проблемы с  покупкой алкоголя. Государство бережет своих граждан и разрешает торговлю спиртным только в очень немногочисленных специализированных магазинах «Vinmonopolet». Время их работы ограничено, но при том товар можно заказать почтой.  Ассортимент в магазине очень хороший,  есть местное спиртное:  картофельный самогон настоянный на специях и выдержанный в дубовых бочках. Несмотря на  нежное  название «Аквавит» (живая вода) на вкус он малоприятен.  Цены на спиртное показались мне на уровне среднеевропейских, резко дороже табак: пачка сигарет  стоит порядка 10 евро.

На перевалах, вблизи обзорных площадок,  и в просто  красивых местах много пирамидок сложенных из камней.  Они такие же,  как и на Алтае или в Хакасии, но из этого не следует что викинги (или  тролли)  дошли до глубин Азии.

Сходство  объяснимо проще:  это единственная относительно устойчивая  фигурка,   которую можно выложить из камней  в память о своем пребывании.  Но различен смысл. В Азии это аналог буддийской ступы или мини  монумент в честь местных языческих богов и духов.  В Норвегии это тролль.  Если пирамидка уже была до вас – это окаменевший (не навсегда !) тролль. Если ее сложили вы,   то сделали вы это задабривая троллей.  Он поселится в пирамидке, если будет уютно – он станет помогать вам.

 Красоты Норвегии это панорамные пейзажи гор, фьордов, ледников и водопадов.

водопад стейндальфоссен. сто лет назад его любил повещать германский кайзер. ниже слева водопад на леднике бригсдаль. ниже справа стейндальфоссен, вид «со спины»

Водопадов много  благодаря дождливому климату, но благодаря ему же их часто не видно из-за тумана. Они очень оживляют горный пейзаж.  Норвежцы  относятся к водопадам с большой любовью и затейливо обустраивают их дорожками, перилами, подсветкой и фигурками троллей.  К водопаду вверху можно подойти даже со спины.    Дорога к   леднику Бриксдаль   специально проложена  близко к ревущему потоку. Туристы  радостно визжат,   мокнут от брызг  и проходят через радугу. Не хочешь мокнуть  — можешь обойти другой тропой.  Но пообщаться с водопадом можно будет и там,  просто выйдите на  сделанный   из  камней  балкон, протяните руку и потрогайте  водопад.  Из водопада на Фломской железной дороге выходят местные феи. Считается, что   красивой музыкой и танцем они завлекают мужчин из остановившихся поезда  в подводный мир.  Если приглядеться, то со смотровой площадки к месту представления среди камней и водных струй заметна тропинка, по ней  можно действительно подойти к феям. Но  пьяных русских здесь нет,  другие ж туристы или неподвластны чарам, или не замечают тропинки.  

выше ледник Бригсдаль подробнее

Фьорд это извилистый залив, окруженный живописными горами.  Они есть не только в Норвегии:  аналогичны Боко-Которская бухта в Черногории,  Кольский залив, Самый большой по протяженности и самый глубокий фьорд в мире Скорсби расположен в Гренландии. Похоже на фьорд Телецкое озеро на Алтае, фьордом можно считать  любые непрямой формы водоемы в горах.  Поэтому не верьте,  что норвежские фьорды абсолютно уникальны.  Отличие  в том, что в других местах фьорды штучны,  а в Норвегии массовы, здесь вся  береговая линия глубоко изрезана ими. Некоторые заходят  вглубь страны на  сотни километров,  тем самым очень  замедляя  автомобильное  движение  в стране.  По прямой, если фьорд перепрыгнуть,  километров 3-5-7,  но объезжая его  несколько десятков. Мостов почти не строят: сложно, дорого и главное  — недопустимо  портить пейзаж.   Выручают паромы. С их помощью вы срезаете длинный путь и любуетесь  видами.  Смотреть фьорды лучше именно с воды. Помимо оборудованных панорамными окнами и смотровыми палубами паромов е тому есть много маршрутов комфортабельных туристских судов. Глубина фьордов позволяет заходить в них океанским круизным лайнерам.

Красотой горных пейзажей Норвегия не уникальна.  Виды на Алтае, Кавказе или Альпах ничуть не хуже. Но Норвегия выгодно отличается от других горных стран транспортной доступностью природных красот. Дороги или водные пути не всегда удобные, но они есть и красоты доступны без изнурительного пешего перехода. Поэтому в мире о них знают лучше,  чем о многих других, пусть даже более уникальных, но малодоступных.

         Норвегия не показалась мне удачным вариантом для гастрономического и кулинарного туризма. Привозное продуктовое изобилие как во всей Европе, но существенно дороже. Удивило, что в  северной стране  выращивают клубнику и черешню. Ягоды очень крупные и вкусные. Самый сезон в начале августа.  Из местной экзотики — это мясо китов, охота на которых запрещена не признаваемой норвежцами ( как и японцами) конвенцией ООН.  Мне оно показалось неприятным,  как и хваленные  норвежские   треска и семга.  Лосось был  чрезмерно жирным, явно выращенным в садке на комбикормах. Но это про продукты,  купленные на рынке в центре Бергена. Специальный для туристов рынок,  очень дорого, и совершенно не вкусно.  Впрочем, шведские столы  в отелях и ассортимент кафе  предлагали вполне съедобные продукты.

Вверху Ганзейский квартал в Бергене. Вполне респектабельно.  Ниже, вид со двора.  Здесь очень запущено, хотя местами реставрируется.

Два из немногих средневековых каменных строений. Внизу, слева вполне себе скромный королевский дворец в Бергене,  справа крепость в центре Осло. 

Центр Олесуна, отстроенный в начале 20 века удивительно целостен и изящен.  В едином стиле сформировано несколько кварталов. 

Оперный театр в Осло. Туристы гуляют по переходящим одна в другую кровлям. Архитектурное решение спорное, но очень оригинальное. 

По первому впечатлению парк скульптур Вигеланда в Осло  очень напоминает Будда-парк где-нибудь в Лаосе или Бирме.  Широкая алея с мифическими персонажами, вдали центральный элемент  — лингам.  Но мере углубления ощущение Азии уходит.

Скульптуры очень европейские

А фаллическая колонна оказывается сплетенной из человеческих тел.  Можно долго рассуждать что имел в виду автор. Можно просто гулять и смотреть. Очень красиво и интересно. 

2019