Мьянма (Бирма)

January 03, 2023

Торговаться  опробованные  бирманцы очень слабы – по сувенирам легко сбить цену в три раза. Мужики ходят в рубашках и юбках. По местным понятиям очень удобно: если жарко – юбку можно распахнуть, обмахнуться ею, проветриться, потрясти,  сами знаете,  чем и обмотаться вновь. Приличный бирманец имеет 2-3 сотовых телефона, говорить по которым старается  одновременно.

Европа на автомобиле

February 23, 2023

Поездка в Европу в два этапа: осень 2012 и 2013, маршруты:  Германия-Чехия-Польша-Чехия-Австрия-Германия и Германия-Франция-Швейцария-Германия общей  длительностью около 20 дней и протяженностью около 5000 км.

Египет

May 28, 2023

Отношение к русским в Хургаде конца 2016 года как к пропавшей  манне небесной.  Если на вопрос-приветствие :

- Привет, Украйна? – отвечаешь, - Нет, Россия. - Многие не верят,  качают головой: барин  шутит. Показываю паспорт. Смотрит, радостно-удивленнно поднимает голову: «О, русский», если рядом соплеменники делится с ними: русский, русский.  Он даже про торговлю забыл, главный вопрос : когда остальные приедут?

Мозаика Индии

January 01, 2020

Основное мясо -  чикены.  Это не курицы, не бройлерные цыплята. Это нечто очень похоже на худых синих птиц из советских магазинов. Они вызывают сочувствие, когда видишь их еще живыми в многоярусных клетках в придорожной торговле. И раздражение, когда узнаешь о возможности съесть чикена  в нескольких вариантах, но только его и никого более. За десять дней проведенных в северной Индии съесть кусок говядины или свинины не удалось ни разу.

Индонезия

January 01, 2020

В Джимбаране  в отлив море уходит далеко – устанешь идти пот песку, в  Куте высокая  волна не дает зайти в воду а и шум дискотек не дает спать,  а в Нуса Дуа все хорошо, но дорого. Информация  в целом верная, но  немного преувеличенная.  Но не афишируется   более важное:   море во всех курортных местах становится периодически  невыносимо грязным.  В  первый день по прилету мы даже  не решились зайти в него. Тело облепляла колышущаяся, как бы живая масса пластиковых пакетов,  целлофановых оберток, баночек и бутылочек.

Мексика

January 01, 2020

Белые (и условно белые) мексиканцы очень доброжелательны  и общительны. Если их собралось хотя бы двое пойдет оживленный, с бурной жестикуляцией разговор прерываемый всплесками хохота.  Первым смеется рассказчик, смеется так заразительно, что смеяться хочется даже мне,  ни слова непонимающему. А собеседники  хохочут, машут руками, приседают  и даже подпрыгивают.   Секунд 15-20 смех, столько  же на то что бы отдышаться и успокоиться, и вновь начинается быстрый обмен репликами, потом кто-то перетягивает разговор на себя превращая  его в монолог и секунд через 10 снова всплеск хохота.

Украина

January 01, 2020

Перед соседями славянами западными  украинец комплексует: они в Европе, они уже европейцы, значит они успешные. В Ужгороде граница со Словакией почти в черте города,  украинский КПП на взгорке, смотришь на ту сторону как бы свысока. Но говорит наш гид о «них» с завистью:  по ту сторону и раньше не по-московски жили, сейчас – совсем Европа, и с обидой: давно ли за счет нас (!) кормились, а сейчас на таможне по полдня мурыжат. Пройдя  западную границу  украинец видит более богатую, ухоженную жизнь. Но при том он не привык считаться  с законами, интересоваться самим их наличием.

Эфиопия

January 01, 2020

Народ эфиопы доброжелательный,  они радостно и вроде как бескорыстно улыбаются тебе, машут руками, пританцовывают. Но это пока ты не оказался в зоне их досягаемости и не обратил на них внимание.  Если же это случилось,   они,   вставляя в свою тарабарщину несколько английских, а иногда и русских слов, начинают  очень эмоционально что-то просить, продавать. Ведут себя не агрессивно, но отвязаться трудно. Соберетесь купить что-нибудь  - торгуйтесь, все ваши доводы можно излагать на русском, что непонятно – не беда, главное эмоциональнее. Цену при активной торговле можно сбить в 3 и более раза.

Япония

January 01, 2020

В Японии практически нет открытых пространств,  где взгляд находил бы линию горизонта: она закрыта либо горами, либо  строениями.   Сельская Япония двухэтажная, дома стоят так тесно, что для совместной выпивки с соседом не нужно ходить в гости, чокнуться  можно просто высунувшись в окно. По мере удаления от Токио участки увеличиваются, однако дома стоят по краям столь же плотно, видимо японцам так нравится.

Please reload

© 2017 sawers