Приятно удивившая Турция 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Аланья небольшой спокойный курортный город. Чистый, не переполненный пляж, стандартный набор сувениров и пляжных товаров, уютная гостиница,  хороший стол, дорогие магазины одежды и очень вкусный гранатовый фреш. Смотреть здесь особо нечего и полежав пару дней  на пляже мы собираемся ехать  в  Каппадокию.  Брать машину в Турции проще и дешевле без Интернета,  вживую на месте, благо подвернулся русскоговорящий прокатчик.  Небольшой изрядно потрепанный «Фиат»  обошелся  35-40 долларов в день, залог не потребовался, договор не составлялся, осмотр машины не производился. Мне  дали  ключи,  страховку и авто с пустым баком.  Похожим образом происходил и возврат.

До Каппадокии   700 км вглубь страны.  Первые 200  по горной дороге с плавными поворотами, далее спускаемся на равнину и двигаемся по добротному автобану.

    Старое авто тоже не повод ездить медленно, некоторые издают при обгоне угрожающие звуки, того и гляди развалятся атаковав   вас  обломками. Лучше пропустить. Вождение в Турции похоже на езду по Парижу, где вокруг автомобиля стремительно и бесшабашно носятся  байкеры, с той разницей,  что это не легкие мотоциклы,  а полноценные авто.

     После нескольких часов автобана  навигатор повел нас по второстепенной дороге. Вместо каменистой полупустыни путь пролегал теперь по цветущей возделываемой долине.  Позитивная картинка чем-то напоминала старый фильм «Кубанские казаки». Солнце и яркие краски, сочный урожай на аккуратных  полях,  улыбающиеся работники, чистенькие хутора и поселки. Когда дорога пошла через  яблочно-грушевый сад,  мы не удержались, набрали, точнее – наворовали яблок на неделю вперед. Сентябрьские яблоки с турецкого дерева были несравненно более сочными и вкусными чем те, которые будут позже продаваться  в России.

      Ворота в Каппадокию  это Аванос. Городок  радует  живописными средневековыми домами, доброжелательными жителями и множеством сувенирных лавок-мастерских. Это не показные «фабрики» куда возят туристов в разных странах, это реальный семейный бизнес. Примыкающий к естественной скале дом. С улицы вы попадаете в магазин: сводчатые беленые потолки, полки с яркой цветом и необычной формой керамикой, пестрые и  мягкие ковры на полу.  Дальше – пещера, там настоящее производство, старинные гончарные круги, полки для сушки  изделий и печь для обжига. На втором  этаже   жилые помещения.  Все это натуральное,  сохранившееся со средневековых времен. Редкая для мусульманских стран кажущаяся искренней доброжелательность  хозяев. И очень красивая,  продающаяся  по всей Турции керамика.

     Ландшафты Каппадокии совершенно уникальные. Отдаленно похожие греческие Метеоры, мексиканские долины грибов и лягушек, красноярские и ленские столбы и алтайская Савушки  глухо проигрывают.  На осмотр красот нужно 2-3 дня.  Туристских  автобусов здесь сотни, немало с русскими. Послушать живого гида лучше чтения  интернета и мы присоединились к одной из групп, позже поездили самостоятельно. На моем сайте есть отдельная статья о Каппадокии 

Там все кроме фото пещерного города. Привожу их здесь, поверьте, не самое уютное место. 

     Из Кападокии  мы поехали смотреть другую природную достопримечательность Памук-кале. До города Денизли, где она находится километров 600. Ехали по хорошей дороге ориентируясь по навигатору. Отель для промежуточной ночевки заказали в пути через интернет. Все как в Европе. Совершенно не туристский  город Конья был просторен, ухожен и чист, удивил низкими, некурортными ценами на одежду.  

    Полиции  на турецких дорогах  мало, но встречные водители, как и в России,  предупреждают фарами о засадах. Стационарных постов нет совсем. О камерах фиксации нарушений предупреждают знаки, но полное игнорирование турками знаков и камер подсказывает, что они бутафорские. Ехать в турецком потоке,  не нарушать скоростной режим и не попасть в снимок  сложно,  но  более чем за десять дней с момента первых нарушений  до отъезда штрафы мне не предъявили. Размеры штрафов существенно выше  российских, предлагать полиции взятки, по словам сотрудника рентакара,  опасно. Аварии часты, преимущественно крупные, по нескольку машин и со «скорой».

     Дороги ровные, четырех- и   шестиполосные. Знаки вполне информативные,  разметка, разделительные барьеры все  как в Европе. Но ездить по европейским привычкам нельзя. При проезде светофоров  безопаснее проскочить на загоревшийся красный,  чем останавливаться на желтый: вероятность удара сбоку ниже чем в зад. По аналогичной причине не стоит пропускать  пешеходов.  Пешеходы, даже отдыхающие в туристских  городах европейцы о том, что на дороге главные не они, а автомобили  знают четко.

     По азиатским меркам страна  очень  ухожена. Все здания  свежие,  20-30 лет, не больше.  Строения аккуратные, обочины и газоны почти чистые.   Но современная архитектура безликая, однообразная выбрать и запомнить что-либо как ориентир сложно. На пустынных склонах очень много молодых зеленых насаждений.  Следов запустения,  упадка привычного россиянам, наблюдаемых,  к примеру,   по трассе Москва-Петербург,   нет  даже в глубинке.  Но не все благополучно.  Вдоль дорог много лагерей беженцев из Сирии.

      Страна горная, но серпантины плавные, проходить можно на 80-100 км/ч,  хотя,  если стоит редкий знак «40», то  лучше принять его к исполнению, поворот будет очень крутой.   Существенная часть пути проходит по каменистой полупустыне с редкими городками и унылыми видами.  Но есть  и красивые горные пейзажи ради которых стоит  остановиться и посмотреть.  Участки пригодные для земледелия засажены садами и овощными плантациями. Можно остановиться и  нарвать фруктов: культурные виноград, яблоки,  груши,   айва растут вдоль дорог и никем не охраняются.

     Даже после Каппадокии Памук-Кале  нисколько не разочаровал.  Суть экскурсии в подъему на большую белую травертиновую гору. Идти надо босиком, по нескользкому белому камню,  по струящейся вниз воде. Подъем нетрудный, картинки вокруг вас очень впечатляющие. Устали  - можно присесть отдохнуть в природных бассейнах с теплой чистой водой. На верху интересные рельефы из травертина,  еда и сувениры,  бассейн со стоячей водой в котором плавают большие черепахи и когда-то давно купалась царица Клеопатра. Купив недорогой билет можете приобщиться к черепахам.  Рядом римские развалины. Основная прелесть места не в них, в самой белой горе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Турки на фоне приставучих арабов очень приличные люди. Большей частью не навязчивы, приятны в общении. Внешностью не меньшие европейцы, чем греки или итальянцы, разве что улыбаются не столь часто и менее жизнерадостно. Спросите дорогу  - будут готовы даже сопроводить вас. Турки в Турции очень выгодно отличаются от турок в Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последней они ведут себя как кавказцы в России,  демонстрируют показной ислам, ведут себя часто вызывающее. А в Турции они выказывают больше европейских черт: одеты преимущественно в европейское, спокойны, очень приветливы и доброжелательны к туристам. Ислам в Турции совсем не навязчив в сравнении с арабскими странами. Минареты стоят, но муэдзинов  особо не слышно, совершающие  намаз верующие встречаются даже не каждый день. В туристской Аланье проблем с алкоголем нет, но в провинции  сложнее. Пиво повсеместно, но вино или крепкие напитки только в специальных магазинах и в бедном ассортименте.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В Стамбуле были день транзитом. От аэропорта Ата-Тюрка до  центра города  минут сорок на надземном метро без пересадок. Наблюдаемый из окна вагона город казался вполне современным и почти европейским. Стамбул, ранее Константинополь – второй Рим. Его историческая часть в сравнении с первым Римом   обнаруживает гигантизм, размерами  она сравнима  с пекинским Гугуном, Запретным Городом. Но древнекитайский дворец  очень аккуратен, продуман  и чист.  И античные, и средневековые строения в Риме по-итальянски изящны и органичны. А дворец султана Топкапы в сравнении показался мне огромным, бестолковым  и неуклюжим. От греков здесь сохранилась лишь церковь св.Ирины, все остальное турецкое. Если кто видел крымский Бахчисарай то Топкапы  его многократно увеличенное  каменное подобие. Но не все так грустно: турки создали и явный шедевр Голубую мечеть.  Это огромное здание удивительно пропорционально и грациозно, и резко контрастирует с греческим храмом Святой Софии. Главный храм Константинополя подавляет размерами и несуразностью. Чувство вкуса у создателей  Айя-Софии, на мой взгляд,  явно отсутсвовало.  Впрочем,  для имперских,  говоря сегодняшним языком,  понтов,   быть может,  и  подходяще.  В историческом Стамбуле много остатков византийских сооружений по  большей частью в полуразрушенном состоянии, частью ставшей фрагментами более поздних зданий.

     

 

 

 

 

 

 

 

Посещение  центра  Стамбула  не будет полным без прогулки по Гранд базару. Это целый город в котором есть все, и все турецкое, Китая здесь не найдете.  Русских здесь ждут,   готовы общаться на русском  и любят как бестолковых и щедрых покупателей.  Я купил себе кожаную куртку сторговавшись вдвое,   но через несколько дней во Флоренции видел такую же фасоном, более аккуратную исполнением и  более дешевую. Еще одно хорошее место в Стамбуле  - кафе под открытым небом на берегу Мраморного моря.  После Гранд-базара и перед ханским дворцом (или наоборот) там  очень удачно отдохнуть и пообедать.

2014-2015гг

Типичный  турецкий пейзаж  
Голубая мечеть в Стамбуле

     До поездки по Турции  считал про себя,  что езжу на автомобиле быстро. И опыт вождения в разных странах, в том числе  в безлимитной по скорости Германии подтверждал это. В Турции же двигаясь 130-140 км\час по дороге с ограничением  110 я оказался середнячком.  Большая часть транспорта проносилась мимо и  превращалась в точки на горизонте. В местах,  где обогнать было  нельзя,   турки буквально дышали  в спину, мгновенно вырываясь вперед  при первой возможности.  Обгон с двух сторон - норма не только для легковых,  но и для грузовиков с автобусами. Впрочем, последних на дороге очень мало. 

Часть главной  площади Стамбула Султанахмет.По ней приятно и интероесно погулять, вокруг нее главные достопримечательности дворец султана, храм Софии и Голубая мечеть
Турецкая молодежь

© 2017 sawers