Украина

Впечатления 2013 года от еще мирной
              и приветливой Украины. 

   Поездка   на арендованном  в Киеве  автомобиле  Киев – Львов – Ужгород – Иваново-Франковск – Черновцы – Хмельницкий – Киев. Около 2 тысяч километров. Неделя в пути.     До этого были в 2008 году в Крыму.

На масштабность  впечатлений и полноту обобщений нисколько не претендую.

Украинский язык он как детский  (по-украински - дитячий). Вслушайтесь:   охоронги (охранники),   чоловичьи (мужские), жински (женские) товари,  дитячи  играшки (перевода не требует), вкусное слово  сниданок (завтрак).

Само сокращение  буквы домена «UA» - детский звук: уа-уа, чисто детское хочу – ударение на первый слог.

Хрещение (крещение),  реклама на светловичных покажечках

(думаю, понятно), розумна дитина  (подросток). Говорится скороговоркой, с протяжными гласными, раскатистыми «г» и «р». 

Украинская речь ассоциируется с молодой улыбающейся девушкой, еще подростком,  но с уже оформившимися женскими признаками. Есть слова на латинский лад: пивариум (пивная). Даже должные быть сухими и информативными объявления в аэропорту:  прибуття  (прибытие), литак  (самолет) вызывают улыбку.  Понятны и: по што (шо),  як  (пусть).   Многие слова русского языка имеют забытое нами украинское происхождение, но там они звучат мягче.

В бытовом общении  украинская  речь почти полностью понятна, но телевизионные  или газетные тексты  воспринимать без перевода уже трудно.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ваши собеседник легко переходит на русский.   Русский понимают и отвечают на нем  все,   хотя в школе в обязательном порядке его не учат: только    как иностранный.  Значительная часть  ТВ-программ  идет на русском (с украинскими  субтитрами),    книг на русском  много, но периодики мало.  Русская речь достаточно правильна, дополнена местными словами и выражениями (будь ласка), и потому сочна и приятна.  На улицах Киева русский  и  мова слышны поровну, в Крыму доминирует русский, на Западной Украине  украинская речь.

Дороги в основном «ямочно-отремонтированные» несколько лет назад, двигаться быстро, не опасаясь попасть в яму недопустимо: участки с разбомбленным покрытием начинаются внезапно, продолжаться могут десяток другой километров. Но разделительная разметка  имеется, порой сплошная полоса прерывается в ямах. Даже на хорошем автобане Киев-Житомир нет лишних, повторяющихся   знаков, как на наших или европейских дорогах.   Знаки  стоят только самые необходимые,  ограничений скорости мало, разметка знаками не дублируется.  ДАЙщиков на дороге совсем не много, вооружены они примитивными радарами, камеры фиксаций (или их имитации) встречались только в Киеве. Скорость  - до 120 км в час.   Либерализм отнюдь не влечет аварийность: за всю поездку мы не видели ни одного ДТП.  Дорожные полицейские  улыбчивы и не кровожадны. Предъявленные российские права (на самой Западной Украине, в Закарпатье) вызвали симпатию и интерес. Молодой сержант, остановивший меня за обгон на железнодорожном переезде после знака «стоп» долго и  непонимаючи  разглядывал мои права. По-русски, несколько виноватым тоном (беспокоить туриста из России ему явно казалось неудобным) сказал что-то типа «Нарушаете. Ну что ж Вы так»? Мое обещание исправиться и больше не нарушать разрешило ситуацию, в ответ на «горы у Вас  в Закарпатье красивые» он заулыбался, вернул документы и пожимая руку  пожелал  хорошей дороги. Подобный либерализм вызывает  быструю утерю привычки к правильной езде, дальше я ехал  по-российским  меркам отвязано, но других инцидентов не было, штрафов или взяток платить не пришлось.

Страна в целом не политкорректная: в аэропортах сохранились комнаты для курения, геи на улицах себя не афишируют, негров и явных мусульман очень мало,

Мигалок, кортежей, перекрытых улиц не встречалось даже в Крыму вблизи дачи украинского президента. В отличие от Сочи  ментов в белые  рубашки по прибытию национального лидера не переодевают и вдоль дорог не выстраивают

Мера свободы на Украине больше, чем в России, в этом они от Европы дальше русских.  Проявляется это на дорогах,  в ограничениях на алкоголь и курение, которые несравнимо мягче, в числе полицейских на улице. И  ничего: все спокойно и безопасно.  

Дорога из Ужгорода в Иваново-Франковск идет по  обрывистому берегу Тисы.  За рекой – Румыния. В ряду столбов  ограждения  дороги некоторые с особой раскраской – пограничные.

Но пограничная зона не несет никаких ограничений: свободный въезд, отсутствие пропусков,  патрулей, ни хотя бы проверки паспортов.  И нет проблем  с государственной  безопасностью.  

Украинцы не много жили  под  по-восточному деспотичной Московией. Среди их предков много  беглых, вольных, за себя отвечать привыкших. Степень внутренней свободы в них как бы больше.  Все их соседи во врагах перебывали, от всех им свою самобытность мечом отстаивать приходилось. Если русский он все вынесет (и унесет),  то хохол в землю войдет, но стоять будет.

Перед соседями славянами западными  украинец комплексует: они в Европе, они уже европейцы, значит они успешные. В Ужгороде граница со Словакией почти в черте города,  украинский КПП на взгорке, смотришь на ту сторону как бы свысока. Но говорит наш гид о «них» с завистью:  по ту сторону и раньше не по-московски жили, сейчас – совсем Европа, и с обидой: давно ли за счет нас (!) кормились, а сейчас на таможне по полдня мурыжат. Пройдя  западную границу  украинец видит более богатую, ухоженную жизнь. Но при том он не привык считаться  с законами, интересоваться самим их наличием, всеохватывающая мощь брюссельских регламентов для него пока только в суровых штрафах за нарушение ПДД. С остальным он пока не сталкивался. Всякая идеологическая шелуха украинца не волнует. Права геев, как и скорое угнетение лиц обычной сексуальной ориентации, ровно как и возможное  нашествие мусульман   ему после знакомства с КПСС не кажутся достойными  внимания.  Хотя к пидорасам украинец без симпатии. 

Русские в его глазах были успешны в захвате других народов,  но проиграли, и  равняться на них больше не стоит.  Равняться   следует на богатых  и успешных сегодня чехов, поляков и немцев с итальянцами. Дружить с ними против Москвы,   глядишь,  и к ним нормальная жизнь придет. От России и в Европу  - это из болота к нормальной жизни, где теплее и виноград растет.  Но русский человек для украинца  свой, пусть только в Россию не тянет.  Но на бытовом уровне что-либо антирусское, антимосковское не ощущается, имевшее место по рассказам быть агрессия к москалям совершенно незаметна. Есть некоторая обида на Москву за газ по 400 дол, к русским за пренебрежительное отношение к меньшему брату, за «на Украину, вместо в Украину».

Ностальгии по былому величию советской страны нет, люди ориентированы на индивидуализм, нормальную спокойную жизнь. Один раз от торговки на рынке в Хмельницком по поводу  рублей  (сколько стоит – 300 рублей – достаем российские рубли – этих?)  услышали  сожаление:  нет, гривен, и обобщение: такую страну просрали!

Отношение официальной власти к русскому языку хорошо показывает  название местных гаишников  (trafik police) – ДАI. По-русски  это звучит предельно откровенно и неприлично («даи» ассоциируется с «дай» или «доить»), но от русского языка  киевская власть официально ушла, вроде как не понимает оскорбительности названия. Считать «ДАI»   издевательством или насмешкой может только думающий по-русски человек, а не самостийный украинец.

Иная картина при общении с простыми украинцами: гаишниками, персоналом отелей, кафе, продавцами и людьми у которых вы спросили дорогу.  Какой-либо враждебности к русскому языку или москалям  на Западной Украине не наблюдается, начав разговор по-украински и уловив,  что вы из России 

На официальном уровне незалежности уделяется много внимания. Улицы Ленина переименованы в вул. Незалежности, вместо памятников Ленину стоят памятники Шевченко, часто встречаются трезубцы и желто-синие флаги.

Про сало: его много и оно вкусное. Во Львове есть музей сала. Там вам покажут фигурки из сала, предложат ассорти из 14 видов продукта и изюминку: украинские сникерсы – сало в шоколаде. Мне не понравилось: продукты мало совместимы.

Приятные впечатления от Украины испортил Борисполь – киевский аэропорт. Приехав туда за три часа до рейса мы обнаружили стойку аренды авто закрытой. Контактный телефон ответил очень не сразу, усталый голос предложил оставить ключи кому-нибудь из соседей, лететь домой не сдав автомобиль должным образом. С большим трудом удалось узнать персональные

эти фигурки сделаны из сала

данные отвечавшего, оформить сомнительный акт передачи с менеджером другой фирмы, заставить того вписать отсутствие дефектов и расписаться. Деньги залога разблокировались только через месяц.

Второй сюрприз был на регистрации. Служащий авиакомпании долго настаивал на доплате за багаж. Тот факт, что два  чемодана при двух пассажирах весили 35 кг никак  не отменял необходимости оплаты перевеса по одному в 5 кг. Менеджер требовал оплатить вполне заметную сумму около 100 долларов, но вскоре смилостивился и предложил заплатить 20 ему лично.

В России такое мелкое жульничество в аэропортах  закончилось в 90-х. У нас воровать можно только большим начальникам и по-крупному. Бытовая коррупция пошла на убыль, крупные взяточники успешно теснят мелких.  Но это уже не по теме.

2013

Тысячелетний Софийский собор в Киеве. Скромно, просто и красиво.
Ниже - камень с надписью "откуда есть пошла русская земля". Камень и надпись свежие, 1980 года, но место установки Старокиевская гора подтвержденная историками точка формирования древнерусской государственности.   Киев красивый город с массой достопримечательностей - будет возможность обязательно посетите.   
Почаевская лавра на Западной Украине. Масштабами и красотой сопоставима с Троице-Сергиевской. 
Центральная площадь Львова очень похожа на польские и германские аналоги. Львов, как и Черновцы, Иваново-Франковск очень европейский  город 
Замок древнерусского города Каменец-Подольский. В  14 веке он был захвачен литовцами, они и построила каменную крепость. Через 250 лет пришли турки, еще через 40 поляки. В конце 18 века вернулась Россия. В конце 20 века возникла независимая Украина. История Каменец-Подольска -  это история Украины.  

© 2017 sawers