Путешествия

Япония: с уважением, но без восторга

В Японии практически нет открытых пространств, где взгляд находил бы линию горизонта: она закрыта либо горами, либо строениями. Сельская Япония двухэтажная, дома стоят так тесно, что для совместной выпивки с соседом не нужно ходить в гости, чокнуться можно просто высунувшись в окно. По мере удаления от Токио участки увеличиваются, однако дома стоят по краям столь же плотно, видимо японцам так нравится. Рядом со столицей на участке помещается лишь мини-парк из нескольких аккуратно стриженых туй с клумбой, дальше от города появляются огородики, на которых можно заметить копошащихся японцев.

императорский дворец в токио. скромно, но со вкусом. император выходит к людям раз в год

Поля разбиты на аккуратные квадратики, почти все они в селениях, на каждом поле – домик. Автомобилей, расположенных на участках возле домов мало, гаражей нет совсем, максимум – навесы или легкие ангары типа теплиц. Машины ставят на общественной стоянке в центре поселка. Выращивают овощи вблизи, метрах в 20-30 от скоростной железной дороги. По современным японским понятиям заниматься хозяйством на своей земле – круто, работа по найму гораздо менее престижна.

Большие засеянные поля, на которых нет жилых домов или просторные пастбища с коровами или овцами не обнаруживаются. Для Японии с ее теснотой это непозволительная роскошь.
Кладбища расположены прямо в городах и поселках, от крайнего захоронения до ближайшего дома или теплицы метров 10, не больше. Надгробия каменные, большие, добротные. Мертвых располагают еще теснее, чем здравствующих. Через день-два пребывания в стране глаза привыкают к японской тесноте и компактности, но кладбища выглядят особо плотно заставленными каменными стелами местами. Может показаться, что японцы хоронят своих покойников чуть ли не стоя. На самом деле тел умерших под надгробием нет, японцы закапывают урны с прахом.

Японские парки и маленькие садики очень живописны. Деревья и растения дополняются рельефным дизайном и водоемами. На первый взгляд – просто кусочек дикой природы, но если присмотреться, понимаешь, что она создана и поддерживается кропотливым трудом. Это второй, более приятный, чем бетонно-стеклянные джунгли лик Японии. Вылизанная упорными усилиями иллюзия первозданного ландшафта. Но считающийся всемирноизвестным сад камней в Киото не произвел на меня

особого впечатления. Неправильной формы площадка, огорожена скамьями для созерцателей, посыпана аккуратно причесанным мраморным гравием, на ней – пять простых природных валунов. Ничего особенного, но японцы способны любоваться этим зрелищем часами, думая каждый о чем-то своем.
На фоне всеобщей прилизанности встречаются вполне русские помойки и свалки. Даже автодорога на священный Фуджи сильно засорена по обочинам.
Вся Япония в столбах и проводах, количество которых для европейского или российского города чрезмерно и непонятно. Это следствие каменистости почвы и сейсмичности — все коммуникации снаружи, не под землей.
Японские города представляют собой каменные ультрасовременные джунгли. Небоскребы, переплетенные с железными двух-трехярусными автодорогами, мигающая реклама, толпы суетных японцев. Перед поездкой я ожидал увидеть в Японии большое количество бережно охраняемых исторических зданий и просто красивой старины. Это не оправдалось, даже за пределами мегаполисов, в глубинке (если к Японии вообще применимо это понятие). Большинство зданий не старше пары десятков лет, видимо, японцы хотят жить в современных домах, а теснота страны не позволяет сохранять старину.
Иностранцев очень мало. Гастрарбайтеров нет совсем, даже китайцам проникнуть не удается. Все указатели и иные предназначенные для массового взгляда надписи дублируются по-английски. Но говорит на английском средний японец не больше среднего русского. Не очень-то надо, и японскому горлу английская речь трудна. В японском языке наряду с тысячами иероглифов (они заимствованы из китайского и идентичны с ними) существуют 28 букв, похожих на иероглифы, но более простых. Одеты японцы по-европейски. Недорогие костюмы, мятые рубашки, куцые галстуки – это офисная публика, джинсы, футболки – студенты и бездельная молодежь. Быть одетым в национальную одежду – кимоно – очень круто. Рассказывают, что одевание в него сходно облачению в доспехи средневекового рыцаря. Сделать это самому практически невозможно, в нем масса скрытых взгляду слоев, подкладок, подвязок. Одевают с помощью специально на то обученных людей, услуги которых дороги. Дорого, почти как автомобиль, и само кимоно. Поэтому надевают кимоно (преимущественно взятое напрокат) несколько раз в жизни. Выглядят японские женщины в кимоно очень красиво и нарядно.

Живущие в мегаполисах японцы считаются большими ценителями естественной природной среды. Посадить мини-парк возле дома, или бонсай на подоконнике в квартире, съездить на выходные в горы или в океанариум, просто покормить птичек или посидеть на камне под деревом полезно и приятно для японской души и тела. Не тронутой природы осталось очень мало и индустрия развлечений предлагает вполне добротные заменители. На верхнем снимке аквапарк в Йокосуке, ниже сафари парк в окрестностях Токио

Вы передвигаетесь по парку в защищенном решетками автобусе. Здесь живут медведи, дальше антилопы, слоны, львы и тигры. Они подходят к вам, можно поговорить с ними, можно покормить. Вам выдали тазик с несколькими кусками мяса, морковкой и булочками. Держа щипцами угощаете зверей. Границ между видами животных особо не видно, но как то все мирно, по крайней мере при нас никто никого не съедал.

Европеизация (или американизация) заметна повсюду, но при том все японское считается крутым, хотя оно редко и дорого. Живут японцы в европейского типа квартирах, пользуются европейской мебелью, но на выходные уезжают в гостиницы с традиционно японской обстановкой. Такой отдых дорог даже по японским меркам, но, тем не менее, популярен. Видимо, работают внутренние механизмы, сохраняющие национальную самобытность.

Все модели с фото- или телерекламы имеют лица с минимумом монголоидных черт и белым цветом кожи, высоким ростом. Это проявление закомплексованности японцев относительно первенства белой расы. Относительно китайцев, вьетнамцев и прочих азиатов у японцев монголоидных черт меньше. В сравнении с европейцами они мелковаты, несмотря на то, что в последние десятилетия рост среднего японца увеличился более чем на 10 сантиметров.

Это следствие изменения структуры питания, появления в рационе ранее отсутствовавших молочных продуктов, общего увеличения разнообразия и калорийности. Встречаются, хотя реже чем в Европе безобразно толстые экземпляры. Много женщин и мужчин с крашенными в рыжий цвет волосами.
Японцы считаются много пьющей нацией. Пьют крепкие напитки, пиво не в моде, вина почти нет. Пьют, путешествуя компанией по барам и забегаловкам: тут стаканчик, в следующем рюмочку. Выпивших вечерами встречается много, но всерьез, по русским меркам пьяных нет.
На центральных улицах Токио можно заметить бомжей. Как и наши они роются в мусорных баках. Цыган, кавказцев нет. Негров и последователей Пророка – единицы.
Строительство новых объектов не наблюдается. Наверное, построили все, и даже больше, чем надо. Ремонтные работы выглядят по нашим меркам забавно. Ремонтируя 100 метров дороги, японцы огородят 150, еще 200м заставят техникой: десятки разного размера экскаваторов, катков, виброреек и неизвестно чего еще – нет только простых лопат. Еще метров 200 будет занято материалами. При том непосредственно работающих вы увидите 2-3, не больше, охранников предупреждающих типа: не ходи – кирпич башка попадет – человек 6-7. Охранники и рабочие в касках, с рациями, с мигающими жезлами.
Как и во всей Восточной Азии, народ мелковат, питаться хорошо стали совсем недавно. По улицам, в метро, в поездах ходят-ездят в основном молодые и средних лет мужчины. Все одеты в темные, плохо сидящие костюмы в мелкую полоску. Это офисный планктон. По свидетельству русского гида японское трудолюбие во многом показуха. Все сотрудники задерживаются после конца рабочего дня на рабочем месте не желая встать и уйти первым из опасений прослыть нелояльным компании. Изображая преданность ей могут сидеть так час-другой, занимаясь при том не относящимися к работе делами.
Синих воротничков практически нет – вся промышленность вывезена в Китай. Считается, что жесткий контроль японских представителей за качеством позволяет производить продукцию сопоставимую с настоящей японской.
В отличие от презрительно улыбающихся арабов или равнодушных к тебе индийцев японцы светятся искренней учтивостью. Но учтивость отлична от не менее искренней тайской. Тайцы рады тебе по-простому, они улыбаются, поскольку рады тебе и готовы любить тебя. Они открыты, готовы с тобой и выпить и поговорить о погоде. Японцы улыбаются, поскольку так велит искренне принимаемая ими традиция, они рады не тебе, они рады, поскольку так положено. Тебе улыбаются, кланяются и искренне рады тому, что ты пришел, хочешь что-то купить. Они нисколько не заискивают, но и не держат как китаец фигу в карман. Японец смотрит на вас с уважением, но как равный вам человек. Радостно улыбаясь, вам длинно расскажут что-то по-японски, особо не смущаясь тем, что вы ни слова не понимаете. Посчитают итог покупки, покажут на экране дисплея сумму, дождутся вашего согласия оплатить и после начнут очень тщательно и медленно упаковывать каждую вещь. И лишь подавая вам пакет с покупкой украдкой, как бы извиняясь, возьмут деньги. Затем продавец очень аккуратно, ни в коем случае не ошибаясь с улыбчивым поклоном и японским щебетанием отдаст сдачу. Обсчетов и обвесов в Японии не бывает, лишь один раз мы столкнулись с попыткой жульничества: таксист хотел было покатать нас по городу в поисках нужного магазина, но будучи прямо уличен гидом – он проехал мимо него. Извиняясь, он несколько минут потратил на возвращение и совсем не взял денег. Гид, живущая в Японии второй год, столкнулась с подобным впервые, и сомневалась, была ли это попытка обмануть, или водитель просто ошибся. Торговаться, как и давать чаевые в Японии не положено.

Очень много бездельников: в многоместных общественных лифтах вас сопровождают двое служащих, на каждом этаже встречают еще минимум двое, двое-трое дежурят возле каждого билетного турникета в метро. Это при том, что кнопки на лифте нажимают сами посетители, а пассажиры сами вставляют билетики в турникеты. Масса ЧОПовцев со светящимися жезлами вроде как регулируют движение там, где работают светофоры и все нормально без людского участия. Продавцов в магазинах тоже с избытком, особо интересно чувствуешь себя проходя по пустому от покупателей перед закрытием магазину: принимаешь улыбки и поклоны десятков выстроившихся шеренгами и провожающими тебя взглядами японцев бормочущих нечто похожее на «сясе-масе». Притом дополнительно к продавцам в белых халатах-фартуках из-за прилавков будут выскакивать мужчины в кителях (наверно, японский вариант лакеев) и кланяясь, показывать вам двумя руками дорогу.
Такое количество бездельников связано в высокой производительностью труда и высвобождением работников. Уезжать японцам из Японии не положено, страна должна обеспечить занятость всех, Япония – это большая семья японцев. Высокий уровень доходов от вывезенного в Китай производства позволяет содержать бездельников.
Воспринимать Китай отсталым относительно Японии не верно. Китайской цивилизации пять тысяч лет, японской истории – чуть более тысячи. Предки современных японцев пришли на острова лишь немного ранее, чем варяги в Киев и в Новгород, родиной их считается Филиппинский архипелаг. Для китайцев они тогда ни чем не отличались от остальных варваров. Как бы соглашаясь с этим, древние японцы заимствовали у китайцев письменность, архитектурный стиль и многое другое. Как славяне у Византии.
Из Китая к японцам пришел буддизм, но и традиционная религия — синтоизм – никуда не делась. Обе религии мирно соседствуют, буддийские храмы строятся только после одобрения места строительства синтоистским священником. Традиционная религия обожествляет ветер, воду, горы и все окружающие, призывает поклоняться духам предков, животных, мифологическим существам. Во всех азиатских странах буддизм вбирает в себя местные религиозные верования, но в Японии вместо буддизма с синтоистским

большой комплекс синтоистских храмов в киото

акцентом сложилось мирное сожительство двух религий. Все население страны причисляет себя и к буддистам, и к синтоистам одновременно. Храмы похожи. Единственное заметное неопытному глазу отличие синтоистского храма от буддийского — отсутствием статуи Будды. И еще: перед входами в синтоистский храм можно увидеть большие двухсот-трехсотлитровые бочки с саке, установленные в несколько ярусов – своеобразный иконостас. И те и другие храмы светлые, даже веселые, христианская трагичность, сумрачность отсутствует. А перед входом в синтоистский храм вдобавок рекомендуется принять маленький стаканчик саке. Такая интересная религия.
Саке (по вонючести похожа на китайскую водку , но слабая -15 градусов), как и вся японская кухня – на любителя. Обилие морепродуктов – не проявление тяги к здоровой пище, оно от того что для животноводства нет пастбищ; японский рис – самый северный в мире и потому не очень вкусный, общая скудность рациона – от ограниченных природных возможностей сельского хозяйства. Но при этом гулять по японскому гастроному – дело очень интересное, лучше это делать на полный желудок, иначе места в тележке может не хватить. Разнообразие там больше импортное, исконно японских продуктов не много. Суши очень отличаются от того что продают в России. Они (или оно) вкусные и разнообразные. Используют для суши только морепродукты со временем от вылова не более 12 часов. Во внутренних районах страны, например в Киото (километров 150-200 от берега), суши не делают. В целом японская кухня простая и исходно не очень здоровая – вспомним отсутствие молочных продуктов и малый рост японцев. До китайских поваров меняющих простой продукт до полной неузнаваемости местным далеко.

В долине Овакудани кратер притухшего вулкана дымит серой, сероводородом и булькает кипятком. Для тех кто видел Камчатку впечатляет не очень, но все же интересно. Но Камчатке варить куриные яйца в гейзерах не догадываются. Справа природная ванна с кипятком, на железном пруте корзина с яйцами. Каждое съеденное яйцо добавляет 7 лет жизни. Не проверено, но яйца пользуются спросом.

Золотой  императорский  дворец в Киото. Это летняя резиденция императора. Размерами, как и большая часть японских исторических зданий,  она весьма невелика.  По российским меркам небольшая дача среднего начальника. Но домик легкий,  изящный и очень красивый.  Впрочем, изысканные японцы любуются не им  самим , а его отражением в воде. Говорят в штиль оно лучше оригинала. Но в наш день на воде легкая рябь и самая суть красоты Золотого дворца нам не открылась.     

Суши бар в Токио. Все морепродукты строго сегодняшние, соответственно суши никак не похожи но то, что мы едим под таким названием в России. Тарелки с разными суши медленно ползут по транспортерной ленте, она на расстоянии вытянутой руки от столиков. Выбираете, снимаете вместе с ценником. Стоимость заказа официант посчитает по ценникам и тарелкам на столе.

Каменные джунгли Токио.  Вид с небоскреба мэрии города

А это японское кладбище. Если отвлечься от окружающих надгробия жилых домов  будет весьма похоже на башни на верхнем снимке.  

2014